午後4時過ぎ。
吉祥寺東急百貨店のレストラン街の、
「まつや」に。
今日から、期間限定の「冬至の柚子きり」が出てるはず・・・。
「吉祥寺 まつや」
中途半端なこんな時間でも入れる、このうれしさ。
そして、ぽつぽつと人が入っている、この、何とも言えない暢気さがいい。
いつも通りの「お好きな所にどうぞ~・・ の声を聞き、十分に空いている席の中の端に腰を下ろす。
ふっと、顔を上げ見渡すと・・
あるある
「冬至そば ゆず切り」の文字。
Sさん、ありがとう~♪
すぐにそれを・・と、お願いしようと思ったが、先ほどの診察で、「ボルト抜き」の手術が思ったよりもずっと早い、年明け早々に、と言われた動揺がまだ収まらず・・・
何となく、頼んでしまった「熱燗」。
ここで、ちょっと一息つけてから帰ろう・・。
いろんな思いを考えたい。
アテの蕎麦味噌は、甘めでこってり。
熱燗に旨い。
一口飲んだら、自分がとても空腹だったのを思い出し、(お昼食べてなかった・・・)
品書きの中から、大好きな「鳥わさ」をお願いする。
そういえば・・、こちらではまだ食べたことがなかったなぁ。。
程なく出された「鳥わさ」は、ふわりと天盛りの白髪ねぎがたっぷり。
葱を掻き分けると、その下にはぴりりっと利く、山葵醤油であらかじめ和えられた鳥わさが込まれている。
これが・・、旨い。
しっとりした身の鶏肉に、からまる山葵醤油の加減。だんだんに、その醤油にしっとりとしていく白髪葱をからめて口にすると、絶妙な味加減になってくる。
素朴な味わいの熱燗と共にゆっくりと頂き・・、だんだんと頭の中を整理して。。
さて、目的の「ゆず切り」を、と、熟練の花番さんにお願いする。
暖かい微笑みで、「もう、お作りしてもよろしいですか?」というお声かけがうれしい。
やっぱり・・、老舗の店はいいなぁ。
そして、程なく、目の前に「ゆず切り」が。
こちらでは初めての、「冬至のそば ゆず切り」。
澄んだような、柔らかい柚子の実の黄色の蕎麦。
そっと手繰り、口元に寄せると、ふわ~っと優しい柑橘類の香りが鼻腔に上がる。レモンとは違う、この柚子の持つ温かみのある酸味の香り。
口に含んでびっくり。なんって、優しく心地よい蕎麦だろうか・・。
こちらの「もりそば」とは又、まったく違う歯当たり。変わりそばにありがちな、ぷりぷりっとした感触ではなく、しっとりとまとわりつくような、しなやかさ一杯の蕎麦。
そのまま溶けてしまいそうな蕎麦を、ゆっくりとかみ締めると、ふっと弾けるように、清々しいまでの柚子の香りが広がる。
お、美味しい・・・。
そのままで、そして、鰹の香る汁で・・と、しみじみと味わう。
ああ、一年が過ぎてゆくんだなぁ、などと、ゆっくりと感じながら。
ご馳走さまでした・・・
「まつや」で頂く、初めての「ゆず切り」。これは、旨い。
来年は・・、又、違う思いで食べるのだろうか。
又、来よう。
その時には、何を考えて、手繰っているのかな・・・。。
*鳥わさ 609円、御酒 630円、ゆず切り 945円
冬至のゆず切り 22日まで
「神田まつや」吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
吉祥寺東急百貨店9階
0422-22-1722
11:00~21:00
毎週木曜日(東急デパ-トによる)
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よく、ランチ難民になってしまいがちで。
だから、ほんっと、中休みのないお店はありがたいです。
もっと、たくさんあればいいんだけど・・・。
来年もそうですが、桜の時期限定の「桜切り」も今から楽しみです(^^)
すぐにランチ難民になってしまうので。
来年は柚子きり食べてみますね♪
お店の中には、柚子の香りが漂ってました。
お体、どうぞお大事に!
入院したら、一層蕎麦が恋しくなっちゃいますね……^^:
こちらの「柚子きり」は、「もり」とは全く別物(あたりまえですが・・^^;;)。
ぜひ、来年は、こちらの柚子きりも食べてみてくださいっ。
検査は良好でした。
でも、ボルト抜きが予定よりずっと早くなり、年明け早々に・・・。
また、ちょっと入院になってしまいます~。
でも柚子きりはこないだ「ふる井」で食べたから、まつやではいつも通り「もり」食べちゃった^^; ウマかった♪
診察結果はいかがでしたか?
くれぐれもお大事に……
私は、好きですよ。
あと、三茶だったら、「東風」もいいので、よかったら♪
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-202.html#more
ぜひ!今週中に・・っっ。
柚子きり、とってもよかったです。
あと、鳥わさも♪
桜切りも狙いたいですね~(^^)
ラーメンです
下田土産の伊勢海老ラーメンがあるので
伊勢海老乗っけたいところだが
予算がのう
帰る前に都内で2~3手繰りたいところ
三茶の安曇野にでも行ってみるか
私のお気に入りのお店で、『むら季』って言うお店があってそこのゆずそばも、美味です☆
旦那さんが、まつや出身の方で味は一緒かな?!
粗挽きそばも良いですよ♪
去年は、食べ損ねているので
今年は、食べられるといいなぁ。
春には、本店では出さない、「さくら切り」も数日間出ます。
こちらも魅力ですよね。
どうしてもデパ蕎麦ということで軽視されてしまいますが、
平日や昼下がりのすいてる時間の雰囲気は、
本店より居心地がよい場合も有り、私は好きなお店です。
実は・・、神田店の情報の詳細は分からないのです。もちろん!やっていると思うのですが、日程は分からなくて・・。
もし、できたら・・
吉祥寺店、9時までやってますよ♪
鳥わさも、とっても満足なものでした(^^)
早いもので、もう、年の瀬。
まがりさんは、今年の年越し蕎麦はどちらなのかしら・・・
神田のお店ほどの混雑もなくて、とーってもいいんです。
でもって、花番さんの接客もすばらしく・・。
ぜひぜひ、っです。
もりです。
まつやのゆず切りかあ…食べたいなあ。
22日まで、ということは、明日、神田で仕事、17時あたりには終わりそうだから、そのまま、一杯やって、直帰…。
もちろん神田店もやってますよね?
食べたかった・・・
吉祥寺なんて年に一回行かないからなぁ
ってかまだ神田のまつやも行ってなかったりん
もう今年も残すところ後僅か
お蕎麦何回手繰れるかしら
11月の大田原マラソンは失敗しました。2月の東京マラソンに掛けます。って、関係ないですね。失礼。
まつやって支店もあるんですね。
神田の店はいつも行列で混み混みだけど、雰囲気あるし、何より店員の対応がよくていい店だと思う。そば自体は普通だと思うけど。
6月に行ったときはメニューを見て燗2合と鳥わさともりにしましたが、当たりでした。
記事を見て、おもわず書き込んじゃいました。
ちなみにそのときの1件目は神田司町の「みますや」でした。ここも超有名店ですが。
〆は地元ひばりの立ち飲み「たなきん」。
自分のスタイルは長居せず、ハシゴ。。
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