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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 手挽きそばで2種の「利き蕎麦」
    2022年05月09日 (月) 17:45 | 編集

    連休の蕎麦会は、残念ながら参加できず、
    それが心に残ってて…、

    22-5-9 みせ

    連休明けの仕事を済ませ、
    今年初めての、「きくち」くんの蕎麦を niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処 きくち 」

    寒くなる予報の昨日は暖かったのに、
    今日は空気が冷たく、どんより雲に予期せぬ寒さ。

    22-5-9 酒

    半年ぶりのカウンターで、まずは熱燗。
    宮城 「綿屋」 特別純米酒

    22-5-9 品1

    充ては目の前に貼られた品書きから、

    22-5-9 品2

    「酒肴5点盛り」と迷いつつ、
    以前頂いた「南蛮漬け」が美味しかったので、

    22-5-9 酒あて

    「鯵とズッキーニのあたたかい南蛮漬け」を。
    ん〜、見るからにもう美味しそ〜う

    22-5-9 酒あてたべ

    揚げたてさくっとした鯵はふっくらほろろ、
    暖かな南蛮酢の柔らかな酸味に、
    しゃくりとしたズッキーニと食感といい、
    レベルの高い一品、口に運ぶ毎に顔がほころぶ love.gif

    久しぶりのご主人との話も楽しく、
    蕎麦会での「利き蕎麦」の話もお聞きし…、

    22-5-9 品そば

    「かまあげそば」も食べたいけれど、

    22-5-9 品そば2

    今日の目的はきくちくんの「産地別 利き蕎麦」。

    22-5-9 品そば3

    手挽きの蕎麦の「利き蕎麦」を niko.gif

    22-5-9 そば1

    もり汁を添え、まず出されたのは、
    千葉県成田の秋そば 手刈り 天日干し

    22-5-9 そば1あぷ

    繊細な細切りに、輪郭から蕎麦の粒が浮く、
    ふわりと広がる馥郁としたい〜い香り。

    22-5-9 そば1たべ

    心地よく口肌撫でる粒感に、
    もちもちとしたコシに、はんなりと喉溶け、
    エンドウ豆を思わせるミルキーな甘みがじわ〜り。

    食感、喉越し、味わいといい、美味しいっ love.gif

    22-5-9 そば1たべ2

    添えられた、すっきりとした汁もいい。
    そのままで味わい、汁に浸し味わい…、

    22-5-9 そば2

    続いて2枚目、
    宮崎県高千穂 高千穂在来種

    22-5-9 そば2たべ

    おっ、これは又、食感が全く違う。
    きゅっと締まった歯ごたえ感が楽しく、
    香りは強くはないが、噛みしめた味わいが強く濃厚。
    これも旨い hahha.gif

    22-5-9 そばゆ

    心残りだった利き蕎麦が頂けた事を、
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸っていると・・・、

    22-5-9 チーズ

    まさかの自家製「バスク風チーズケーキ」

    22-5-9 チーズたべ

    これが又、美味し〜いぃぃ love.gif
    チーズの風味濃厚ながら後味すっきり、
    ほっこりとろりと、甘みもぴたり。
    これもうケーキ屋さん、越えてるよっ。

    鯵の南蛮漬けといい、蕎麦はもちろん、ケーキまで。
    すっかり満足なひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-5-9 水槽

    カウンターの端には新たに水槽が置かれ、
    近々、天だねの稚鮎が入るそう。
    これも、楽しみ ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙


    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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