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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「三休」 愛する「粗挽きそば」に「小えび天丼」
    2021年11月25日 (木) 22:11 | 編集

    屋号が変わってすぐ伺って以来、
    すっかりご無沙汰してた「きびや」改め「三休」。

    21-11-25 みせ

    このところ無償に懐かしく思い出され、
    あの空間、あの蕎麦に会いに、三鷹の路地裏へ niko.gif

    三鷹 「蕎麦 三休」

    開店と同時に暖簾をくぐり、
    迎えてくれたご主人も、店内も、何もかも懐かしい futt.gif

    21-11-25 品酒

    カウンターの端に腰を下ろし、品書きを手にすると、
    いつの間にか地酒の種類も増え、

    21-11-25 品酒2

    酒の充てにいい小粋なものが並ぶ一品料理。

    21-11-25 酒

    まずは、夕風が冷たく肌寒く、
    「清泉」の熱燗一合 niko.gif

    21-11-25 酒あて

    充ては「あじ南蛮漬け」を。

    21-11-25 酒あてたべ

    揚げたて鯵は小骨感微塵もなくさくっと軽やか。
    極々薄くスライスした玉葱は瑞々しく、
    かけられた酢加減も円やかでとても美味しい love.gif

    さすがご主人、丁寧に施された逸品、
    美味しく味わい頂いて…

    21-11-25 品そば

    蕎麦の品書きは以前より絞られ、
    「今一人で手が回らなくてねぇ…」と、
    大好きだった「天むす」も無くしたのだそう。
    ならば、と…、

    21-11-25 そば

    蕎麦は迷わず「粗挽きそば」に、
    「小えび天丼(小)」のご飯少な目で niko.gif

    21-11-25 そばあぷ

    笊にふわりと盛られた蕎麦は、
    ざっくりとした穀物感溢れる、
    玄蕎麦手挽き自家製紛ニ八そば

    21-11-25 そばたべ

    口肌に歯に感じる、心地のいい粒感。
    キリっと〆りもちもちとして、
    手繰る毎に芳ばしくじわじわと広がる甘み。

    すっきりと鰹が香る汁が又旨し、
    美味しいっ、私の愛する「きびや」の粗挽き love.gif

    21-11-25 そばゆ

    しっかりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の旨さを味わい、そして…、

    21-11-25 てん

    「小エビ天丼」の美味しそうなこと

    21-11-25 てんたべ

    衣さくっ、海老はぷりっ、これに丼汁がドンピシャリ。
    あの「天むす」の味を思い起こす、
    この「小エビ天丼」、超絶美味しいっ love.gif
    添えられた浅漬けも旨いっ。

    口に運ぶ毎に笑み隠せず、
    パクパク夢中できれいに完食。
    お腹も心も満たされて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ああ、やっぱりここはいい。
    夜だけというのは寂しいけれど、又来よう ふわふ~1



    18-7-5 暖簾
    「蕎麦 三休」

    三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    木金 17:30~22:00
    土日 11:45 ~ 14:00 / 17:30~22:00
    月曜~水曜定休  
    禁煙




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