丁度昼時、広々とした店内はほぼ満席に埋まり、
既に待つ客が2組。
それでも手際よく、さほど待たずに通されたカウンター。
ゆったりとしたカウンターは居心地よく、
目の前には品書きタッチパネルが置かれ、
スライドし眺め、彼は「肉汁つけ蕎麦」に、
私は温かい蕎麦の気分
「梅天」?が気になって「梅天そば」を、
前回粗挽きだったので、ニ八そばで 。
待つこと程なく届いた「梅天そば」が美しい 。
注がれた汁はクリアに透み、
天ぷら二つにアオサの香りがふわ〜り。
早速啜った汁の美味しい事 。
鰹をベースにしたすっきりとした奥行のある出汁に、
天ぷらのコクにほのかに梅の風味が染み、
すする毎に旨味が増す、くせになる味わい。
蕎麦は、八ケ岳山麓産ニ八そば。
すらりとした細身の蕎麦が汁に解け、
するすると汁と共に喉に流れる。
しかも、天ぷらの一つは鶏天。
まださくさく感を残した衣に鶏肉はふっくら 、
とろりと蕩けるアオサの磯味に、
ふわりと広がる梅は盤石の組み合わせ、
その「梅天」は果肉柔らかな南高梅。
酸味塩味は柔らかく甘みがあり、
これが白だしの汁に素晴らしくよく合う 。
すくいすくい一滴のこせず、完食完汁~。
一方「肉汁つけそば」には豚バラ肉がたっぷり。
肉の旨味が染み、葱はとろりと甘く、
間違いなくこれは旨い 。
温蕎麦にも、蕎麦猪口を添えてくれるのも嬉しい配慮。
ほんのり濁った蕎麦湯を最後にゆっくり頂いて…
ご馳走様でした~
夏の「梅の冷かけ」同様、梅使いが素敵。
これはちょっとはまりそ〜う。
今度は「粗挽き」で食べてみようかな 。
「蕎麦ダイニング 叶庵 克」
西多摩郡瑞穂町長岡4-45-1
042-557-8633
11:30~22:00
水曜定休
分煙
Pたくさん
お店のHP
2021年 8月 1日 「梅おろし冷かけそば」「くるみだれ蕎麦」
2020年12月31日 「天ぷらそば」「肉汁つけそば」
2020年 9月20日 こくまろ「カレーつけ蕎麦」に「克丼」
2019年11月 3日 「炊込ご飯セット」に「小天丼セット」
2019年 2月19日 「鴨汁そば」「肉汁そば」
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焼き味噌を頼んだ事がないのですが、
いつか食べてみたいです(*^-^)
ようやく、そしてだんだんと日常が戻ってきて、
それが嬉しい限りです。
蕎麦前なしはやっぱり寂しかったので…(u_u*)~。
これからもよろしくお願い致します。
楽しく読ませていただいております。
コロナ禍ですが、お酒解禁で🍶おいしそう。
頑張ってください。
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