気持ちのいい陽ざしに、さらさらと肌を風が撫でる、
ほのかに秋の気配が漂い始めた、
メインストリートから入った八ケ岳の森の中。
広々としたテラスに、木々に囲まれたログハウス。
一度伺ってみたくていた「さかさい」さん 。
八ケ岳 「さかさい」
開け放たれた扉を入った店内は、
吹き抜けの高い天井に、
木肌を残した壁に包まれた、ヨーロッパの山荘風。
「お好きなところにどうぞ~」
女将さんの暖かな声に迎えられ、
腰を下ろしたら、もうそれだけで憩い度満点 。
出された冷たいお水が美味しく、
置かれた品書きは、
「ざるそば」に「温つけそば」、
「かもせいろ」に「蕎麦三昧」と、すっきりシンプル。
初めての店、「ざるそば」と迷いつつ、
「温つけそば」が気になって、
私は「温つけ」、彼は「かもせいろ」に決め注文 。
窓から見える木々の緑に、
鳥のさえずりに耳を傾けていれば程なく、
たっぷりの汁を添えたお蕎麦が到着。
蕎麦は、笊にこんもりと盛られ、
これほど切り斑があるのも珍しい、
極細に太切りが入り混ざる大らかさ。
香り爽やかに、手繰った蕎麦は、
きりっと冷水に〆られた気持ちのいい腰に、
八ケ岳の蕎麦らしい、柔らかな甘みがあり、
熱々の汁に潜らせた蕎麦が旨い。
乱切りならでは、異なる食感が妙に楽しく、
蕎麦の甘みがさらに膨らむ 。
とろとろに煮込まれた葱に椎茸、
しゃきっとした三つ葉に、
存在感のある柚子の香り。
「けんちん汁」とは又違う、すっきりとした温汁で、
汁にどっぷり浸し具を絡めていると、
たっぷりの蕎麦もあっという間 。
一方、彼の「かもせいろ」は、ぶつ切りの鴨がたっぷり。
ほんのりレア状でふっくらと柔らかく、
鴨好きにはたまらなそう。
八ケ岳の空気の美味しさもここでのご馳走。
蕎麦湯を注ぎ頂いて…
ご馳走様でした~
下界のいろいろな事も忘れる森の中、
ほっと心やすらぐひと時。
あとひと月も過ぎたら、紅葉も見事だろうなあ 。
「さかさい」
山梨県北杜市大泉村西井出8240-1873
0551-38-2592
11:30~売り切れ
水曜・木曜定休(祝日営業)
8月・GW無休
P26台
ペット可
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