今日は、ペットのコジマのポイント5倍のワンワンデー。
猫砂やご飯、チャオチュールやらやら買って…
お昼は、創業昭和47年、二代目が後を継ぐ、
程近くの「おざき」さん 。
立川若葉町 「手打そば うどん おざき」
扉を開き入れば、清潔感のあるすっきりとした店内。
先代と並んで店に立つ二代目ご主人に、
フロアを仕切るのは、お話好きな気さくなお母さん。
蕎麦茶をすすり、置かれた品書きを手にすると、
おっ、以前来た時にはなかった、
温かい蕎麦が復活してる 、
さらに、「うな丼ット」に、
珍しい「十勝牛とろ丼ランチ」に、
「かき揚げ丼セット」まで 。
「牛トロ丼」が気になる♪と、彼はこれに決め、
私も「秘伝のたれ」が気になって、
「かき揚げ丼セット」を、ご飯半分で 。
頼めば待つこと程なく、
揃って置かれた二つのお盆。
蕎麦は、北海道の新そば、
ミニとは思えない、こんもりと盛られた、
細かな蕎麦のホシ散る、繊細な細切り。
手繰り広がる、新そばらしい清々しい香りに、
心地のいいコシに喉越し軽やか。
汁はまろやかで薄めの汁。
どっぷりと浸して手繰る蕎麦が旨い 。
薬味は練り山葵に葱に…、珍しい「すだち」の小袋が。
途中で、ちょっと汁に垂らしてみると、
成程〜、「すだちそば」風の、
柑橘の爽やかさが広がり、これもありかもっ 。
…と、手繰っている間にそっと置かれた、
上品な鰹出汁のセットのお吸い物。
丼いっぱいに覆うかき揚げは、
小海老が入ってさくっと軽やか。
うんうん、確かに。
さっとかかった「秘伝のたれ」旨し 。
彼の「牛トロ丼」は、十勝名物(?)の、
「牛トロフレーク」がご飯に盛られ、
上から山葵醤油をかけ、
とろりとご飯に蕩ける牛肉フレークに、
「旨いっ」と、彼は満足そう 。
二人ぱくぱく、きれいに完食〜。
セルフサービスのアイスコーヒーも頂いて…
ご馳走様でした〜
久しぶりに来た「おざき」さんは、
ずっと美味しくなっていて…、
今度は温かいお蕎麦を頂きにこよう 。
「手打そば うどん おざき」
立川市若葉町3-54-5
042-535-3016
11:00~19:00 休憩時間なし
無休
禁煙 Pあり
2017年 5月20日 二代目の打つ「天ざる」に「冷やしたぬき」
2011年 6月18日 「山かけそば」に「力うどん」
2009年11月 7日 「けんちん鍋うどん」
2008年 3月29日 十割蕎麦で「かしわ南蛮」
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