今日はりんの10歳の誕生日。
相変わらず子猫のままのようなのに、
あの日、家に来てからもう10年も経つなんて…。
お祝いの新しい首輪と、
お気に入りの缶詰を買って…、
ずーっと長生きしてくれるようにと願いながら、
お昼は、久しぶりの「星月」さん 。
国領 「手打そば 星月」
休日のお昼どき、和やかに賑わう店内で、
久しぶりに通された二階席。
出されたお茶をすすり、
品書きの「つけ麺そば・うどん」から、
彼は、「揚げ茄子と若鳥のつけそば」に決め、
私は…、ずっと気になっていた、
「カレーつけ蕎麦」、今日こそ頂いてみよう 。
待つこと程なく、届いた二つのお蕎麦の、
ふんわりと盛られた蕎麦の美しさ 。
透けるような繊細さに、儚く埋まる蕎麦の陰影。
ふわんと広がる、清々しい香りに、
きちんと腰がありながら、淑やか。
ふわっと喉に消え落ち、甘みの余韻を残す。
ん〜、蕎麦が美味しいっ 。
この繊細な蕎麦に、どろりと絡まるカレーは、
和出汁の円やかなコクが染みた、マイルドな味わい。
ふわっと蕩ける豚バラ肉、
とろりとした葱に玉ねぎのダブル葱、
たっぷりと絡めた蕎麦の美味しい事
一方彼の「揚げ茄子と若鳥のつ汁」は、
揚げ茄子に葱がはなんりと浮き、
途中で交換してみると、
熱々の汁に、揚げ茄子の油のコク、
若鳥の上品な旨みが染みて、これも美味しい 。
最後はさらさらとした蕎麦湯を注ぎ完汁完食〜。
ご馳走様でした〜
「星月」さん、カレーもいいなあ。
今度は、「カレー南蛮」も食べてみよう。
さあ、帰って、りんのお祝い 。
「手打ち蕎麦処 星月」
調布市国領町8-1-22
0424-82-2468
11:30~15:00 / 7:00~21:00
(日祝日は中休みなし)
火曜休
禁煙
2020年 4月28日 初夏の陽気に爽快「辛味大根おろし蕎麦」
2019年 9月 1日 品良く繊細滋味たっぷり「納豆そば」、
2018年12月 9日 温蕎麦も旨し「若鳥そば」に「揚げもちそば」
2018年 6月 3日 「冷し揚げもちそば」に「肉味噌うどん」
2017年 7月23日 舞茸としめじ」に「揚げなすと若鳥」のつけ汁そば
2016年11月 3日 「きざみ鴨せいろ」に「カツ丼」リピート
2016年 7月23日 「しらすおろし蕎麦」に絶品「カツ丼」
2016年 2月25日 平日お昼のお得な「昼定食」
2014年 2月11日 「若鳥そば」に塩出汁「ふわふわ玉子とじうどん」
2005年 7月10日 「せいろそば」
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