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    つれづれ蕎麦 
    神田 「神田まつや」 「玉子焼き」に「酒切り」「すだちおろしそば」
    2020年09月10日 (木) 17:32 | 編集

    この渦中でのびのびになっていたけど、
    少しづつ、少しづつ…
    ようやく実現!、「まつや」の玉子焼きを食べよう会 niko.gif

    20-9-10 店

    ああ、いいなあ、ビルが並ぶ神田のオフィス街に、
    ふと、タイムスリップしたかのような、
    古の江戸の風情を残すこの佇まい…futt.gif

    神田 「神田まつや」

    開店丁度、「入口」の扉で、体温チェックに消毒を済ませ、

    20-9-10 1ブア

    あずは、瓶ビールを頂きぷはっ えんぴ~1
    定番の「蕎麦味噌」のお通しに、

    20-9-10 品つまみ

    玉子焼きが焼けるのを待ちながら、
    置かれた品書きを眺めていると、

    20-9-10 1いた

    そっと出して下さった「焼き蒲鉾」。
    先代の好物、神戸の鱧屋さんのもので、
    すり身の旨み豊かで、はっとする程美味しいっ love.gif

    20-9-10 1にしん

    続いて、定番の「にしん棒煮」に、

    20-9-10 品すすめ

    「店主のおすすめ」品書きから、

    20-9-10 1わさぶ

    さっと漬けられた「葉わさび」、これが実にいい futt.gif

    20-9-10 2さっけ

    これにはお酒、ぬる燗で、
    ここで飲む「菊正宗」が、しみじみと旨い futt.gif

    20-9-10 3たまご

    …とっ、待ってました‼、、
    要予約の、「まつや」の「玉子焼き」が到着〜ドBF6F~1

    20-9-10 3たまごたべ

    美しく小判型に焼かれた玉子は、
    ふっくらふわっふわ、まるでカステラ。
    しっとりと出汁が染み、ほんのりと甘く、
    ん〜、口に運ぶ毎に思わずにやけちゃう〜 buchu-.gif

    20-9-10 4しゅとう

    合間に頼んだ「鰹の酒盗」も、最強の酒の充て。
    お酒のお替りをしていると…、

    20-9-10 5そば

    これも予約のみの、「まつや」の十割、
    割りばし級の太さの、酒切り「太打ちそば」 niko.gif

    20-9-10 5そばたべ

    手繰り上げた香りの良さに、
    太くてもきちんと茹でられた蕎麦は重たさなく、
    噛みしめる毎にじわじわ広がる、蕎麦の甘み。

    酒切りで飲む、この上ない醍醐味を噛み締めて…futt.gif

    20-9-10 6がき

    追加で頼んだ「蕎麦搔き」に心が弾む。

    20-9-10 6がきたべ

    塗りの桶に湯だめで出される蕎麦掻きは、
    滑らかしっとりとふわっふわ。
    口の中で蕩け、香ばしく甘く、美味しいっ hahha.gif

    20-9-10 品季節

    すっかり、「まつや」の魅力はまった我々 sunglass.gif
    夏限定「まつや」の「ひやむぎ」も食べてみたい、と…、

    20-9-10 7ひやむぎあぷ

    ごま汁で頼んだ、「手延べひやむぎ」

    20-9-10 7ひゃむぎこおり

    水を張って出された丼に、
    浮かんだ氷までもが美味しそう

    20-9-10 7たべ

    きんっと冷えた水から、手繰った冷や麦の美しさ。
    気持ちのいいコシあり、つるりとたおやか、
    ツツっと喉を落ちる、たまらない清涼感 love.gif

    20-9-10 7つけ

    (太打ちで頂いた)もり汁で楽しみ、
    添えられた、「まつや」の「ごま汁」は、やはり絶品

    20-9-10 売ってる

    こうしている間にも、
    常に打ち続けている職人さんの姿を眺め・・・、

    20-9-10 品そば

    そろそろ〆のお蕎麦を頂こうと、
    各々頼んだお蕎麦たち niko.gif

    20-9-10 9おかめ

    盛られた具も美味しそうな、「おかめそば」に、

    20-9-10 9ごま

    「まつや」の名物のひとつ、
    「ごまそば」こと、胡麻汁の「もりそば」、

    20-9-10 9すだち

    私も迷った、夏限定「すだち冷かけ」に、

    20-9-10 8そば

    私の選んだのは、「すだちおろしそば」 niko.gif

    20-9-10 8たべ

    丼に盛られた蕎麦は、「もりそば」同様、
    きりっと〆ったコシに、喉越し軽やか、
    手繰る毎に、ふくよかな香ばしさが口に広がり…、

    えっ、お蕎麦、こんなに美味しかったっけ?(←失礼)、
    と思う程に、とても美味しい love.gif

    20-9-10 8しぼり

    そのままの蕎麦をしばし楽しみ、
    花番さんに教わった通りに、
    大根おろしを盛り、酢橘を絞って、もり汁をかけて…、

    20-9-10 8からめ

    ざくっと混ぜて手繰った蕎麦は、
    さっぱり爽やか、これは旨いっ、
    酢とも違う、酢橘の爽快さにおろしの甘み、
    その中で蕎麦の甘みが引き立つ格別の味わい love.gif

    するするとあっという間、
    全員そろってぺろりと完食〜。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ああ、「まつや」はやっぱりいいなあ。
    ここで、この空間で、
    こうして又憩えた幸せに感謝します futt.gif


    17-12-22 店3
    「神田まつや」

    千代田区神田須田町1-13
    11:00~20:00
    土・祝~19:00
    日曜定休



    2017年12月22日 「お新香」に「柚子切り」
    2017年10月11日 「じゃこ天」に「辛味桜海老おろし」
    2017年 2月15日 特別な「まつや」のプチ蕎麦会
    2016年 1月 4日 「塩ウニ」に「おかめそば」
    2013年 4月 8日 「鶏わさ」に「花巻そば」
    2007年12月11日 「カレー南蛮そば」
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