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    吉祥寺 「晩酌や 月」 テイクアウトと二本立て「月」での晩酌
    2020年04月16日 (木) 15:35 | 編集

    久しぶりの出勤でいつも以上に疲労困憊。
    今から帰ってもスーパーはもう閉まっているしと…、

    20-4-15 店

    こんな中でも営業してくれている「月」さんで、
    テイクアウトしていこう niko.gif

    20-4-15 品もちかえり

    入り口の門には二種類のメニュー、
    「お持ち帰り用のお品書き」に、

    IMG_0115.jpg

    店内でも頂ける、本日のメニューには、
    美味しそうな旬菜がずらり。
    ここまで来たら、やっぱりここで食べて行きたい… u-n.gif

    吉祥寺 「晩酌や 月」


    入り口を開くと、さらさらさら〜と体を包み込む、
    アロマミストのような、次亜塩素酸水のミスト。

    変わらない笑顔のご主人に迎えられ、
    まずは手を洗って、うがいをして…、
    ようやくカウンターに腰を下ろすと、

    20-4-15 しじみ

    すっと置かれたのは、
    湯気がふわりと広がる「しじみ椀」

    すすったお出汁の美味しい事 love.gif
    濃厚なしじみの出汁が疲れた体にじわ〜り沁み、
    大粒の蜆は、濃厚な旨みたっぷり。

    20-4-15 酒1

    合わせて出してくれたのは超レア酒、
    「黒牛」純米大吟醸吊るし澱酒 
    これが、素晴らしく美味しい

    お料理は「御一人様用晩酌セット」。

    20-4-15 たけ

    料理人が作ると((私とは)こうも違うのか…、
    「筍と独活の土佐煮」がまことに美味しい love.gif

    20-4-15 しろあえ

    衣が主体との、「車海老と空豆とパプリカの白和え」は
    自然薯を混ぜた和え衣で、もっちりとろ〜り、
    確かに、これは衣が主役になるなる hahha.gif

    20-4-15 たちうお

    最後は、「太刀魚の焼き霜造り」

    皮目炙った香ばしさに、
    脂がのった太刀魚はふっくらとして甘みがあり
    うっとりする程美味 buchu-.gif

    20-4-15 酒2

    奈良「光栄菊」 SNOW CRESCENT 無濾過生原酒

    20-4-15 そば

    そろそろ7時、
    お酒を切り上げ、お蕎麦をば。

    20-4-15 そばあぷ

    笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
    ところどころに蕎麦のホシ散る、美しい細切り

    20-4-15 そばたべ

    今はつなぎ1割弱入れているそうで、
    以前よりぷるんっとして喉越し軽やか。
    爽やかで芳ばしい香りがすぅ〜と鼻に抜けていく。

    さらりとしたもり汁が又この蕎麦にぴたり。
    さっと浸し手繰ればあっという間 buchu-.gif

    20-4-15 そばゆ

    さらさらとした蕎麦湯で、
    余韻をゆっくりと噛みしめて…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    蕎麦屋に来れる事がこんなにも貴重な事だったなんて、
    何も考えずにいた日々が懐かしい。
    今はただ、あの日常が戻ってくる事を信じて、
    その時は、又ゆっくりと伺いたいな ぷくぷ~2


    17-10-13 暖簾
    「晩酌や 月」

    武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
    0422-57-6675
    17:00~23:00
    基本は木曜定休
    禁煙


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