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    つれづれ蕎麦 
    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」 「せいろ」に「田舎」に沁みいる「かけそば」
    2020年04月02日 (木) 21:05 | 編集

    近くでの仕事後、大事な資料の受け渡しで…

    20-4-3 店

    お昼を頂きながらの待ち合わせ niko.gif

    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」

    風はびゅうびゅう吹き荒れるけども、
    久しぶりのお日様が嬉しい futt.gif

    20-4-3  ビア

    お互い仕事上げ、ビールをぷはっ えんぴ~1

    20-4-3  ビア2

    「まずは温かいものを食べて」と、
    添えて出された、熱々の「蕎麦の実雑炊」。

    20-4-3  ビア3

    自家製キムチで仕立てた汁の美味しい事。
    ぷるぷるとした蕎麦の実に、
    刻み野菜がたっぷり、これ美味っし〜い love.gif

    20-4-3  もり

    そして、ここに来たらこれ、「蕎麦前セット」 niko.gif

    ぷりっぷりの「板わさ」に、「鯖の燻製」、
    「豚バラ炙り」に「山葵のかえし漬け」、
    「自家製糠漬け」、「切干大根のはりはり漬け」、
    こってりとした「鴨味噌」が旨い

    20-4-3  酒

    「王禄」スパークリング、
    「萩の鶴」花見猫、「ソガペールエフィス」。

    20-4-3  ほたる

    サービスして下さった(ありがとうございます!)
    「蛍烏賊と菜の花の酢味噌和え」に、

    20-4-3  ゆり

    ほこほこっの百合根が甘〜い、
    「百合根のおつまみ揚げ」で、

    20-4-3  酒3 (2)

    茨城「武勇」の、貴重で希少な限定酒を頂いて…buchu-.gif

    20-4-3 そば1

    蕎麦は、産地別二種盛りの「せいろそば」。

    20-4-3 そばtabe

    茨城県筑西 「常陸秋そば」。
    甘皮が美しく透ける細切り蕎麦は、
    手繰った途端に、ふわ〜と広がる日向の香り。

    きりっと〆ったコシ心地よく、のどごし軽やか、
    噛み締めた先から香ばしく、甘みが広がり、
    んー、美味しい love.gif

    20-4-3 そばtabe2

    続いてもう一つ、福島県雄国産。
    やや赤みがかった色合いに、パキっとした食感で、
    始めはさっぱり、後から甘みがじわ〜じわ〜 futt.gif

    20-4-3  そばいなか2

    さらに、お替りで「田舎」を半分づつ。
    北海道音威子府、玄挽き蕎麦。

    落ち着いた蕎麦の、しっぽりとした香り。
    玄挽きならではの深みある芳ばしさに、
    穏やかな甘みの余韻が口に広がる。

    「ながえ、」の田舎、いいなあ… love.gif

    20-4-3  そばかけ2

    最後の最後は、「かけそば」を二人でシェア。

    20-4-3  そばかけ3

    注がれた澄んだ汁は、研ぎ澄まされた鰹と昆布の、
    優しく柔らかく、心に沁みいる味わい。
    しばし蓮華が離せな〜い u-n.gif

    20-4-3  そばかけ4

    この汁をまとい、この汁に浸り、
    蕎麦はふわっと味わいを膨らませ、
    汁と交わって広がる芳ばしさ。

    20-4-3  そばかけ5

    手繰る毎に、ため息もらし、
    気付いたらすっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    焦燥とした日々の中での、心休まるひと時。
    いつか、そんな日もあったよね、
    って話せる日が来ることを…。


    19-8-16 看板
    「蕎麦前 ながえ、」

    世田谷区等々力4-9-3
    03-3701-6050
    11:30~14:00 / 18:00~21:00
    火曜日定休
    禁煙




    2020年 1月 8日 至福の昼酒 極旨「地鶏汁そば」
    2019年 8月16日 「蕎麦前セット」に「4種の薬味の冷かけそば」
    2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
    2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
    2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
    2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
    2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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