13時をとうに回った昼下がり、
扉を開いてびっくりの、満席に賑わう活気溢れる店内。
なんとか空いていたカウンターの椅子を引き…、
周りではお蕎麦を待つ人が何人も。
私は蕎麦前を頂いて、ゆっくり待とうと…
「会津中将」の熱燗を。
添えられた「蕎麦味噌」はこってりとして甘く、
充てに頼んだ「お新香」の盛り付けも美しい。
さっぱりとした茗荷の甘酢漬け、
胡瓜と蕪の糠漬けと、
お新香って熱燗の充てにしみじみいいなあ 。
ちびちびとすすっている間に、
次第に空気にゆとりが漂い、私もお蕎麦を注文〜。
しゅぅぅ〜っと音立て、湯気が舞う、
前にしただけで食欲が掻き立てられる、
美しき「かき揚げ蕎麦」 。
注がれた澄んだ琥珀の汁は、上品で優しく実に円やか、
喉からすぅ〜と体に伝い、
思わず「美味しい…」と声が漏れちゃう 。
この汁に浸る蕎麦は、
うっすらと甘皮が透ける、繊細な細切り。
汁をまとわせほろりと喉に落ち、
手打ちならではの穀物感がたまらなく心地いい 。
サクサクの衣が、次第に汁に馴染み、
ふわふわと蕎麦に絡み香ばしく、
ぷりっぷりの小海老に、貝柱もごろごろたっぷり 。
手繰る毎に美味しい一杯。
あとは一気にあっという間。
すくいすくい汁まですっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
はあ〜大満足。
「三咲」さんの「かき揚げそば」はホントに美味しい。
ついついリピートしちゃうけど、
今度は久しぶりに冷たいお蕎麦も頂こう 。
「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
水曜・日曜・祝日定休
禁煙
2019年 2月25日 「お新香」に「かき揚げそば」
2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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