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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 おまかせ三種「生粉打ち」「更科」打ち立て「粗挽き」
    2020年03月02日 (月) 18:08 | 編集

    毎日毎日、ニュースから流れるコロナ情報に、
    日に日に不穏な空気が濃くなって…、

    20-3-2 店

    早めに帰るも、胸がもやもや心もなんだか重い、
    ちょっと寄り道、「中清」で気分転換〜 hahha.gif

    吉祥寺 「手打そば 中清」



    扉を開けば、2時を回っているとは言え、
    やはりいつもより静かな店内。

    それでも、いつもと変わらない女将さんにご主人の顔を見たら、
    途端にほっとして、腰を下ろすと…、

    20-3-2 酒1

    すっと置かれたお酒は、
    「新政」の限定酒 「やまユ」 BY29 美山錦

    20-3-2 酒1うら

    口にした途端に、もやもやも吹っ飛ぶ、
    なんてなんて、清く美しい味わい…love.gif

    20-3-2 酒あて

    充てに頼んだ「練り物三昧」に、

    20-3-2 酒あて2

    「山菜おろし」を前に、しばしご主人とあれこれあれこれ。

    20-3-2 酒2

    お酒のお替りは、飲み飽きしない旨い酒。
    新潟 「村祐」 「黒」 無濾過本生

    久しぶりにのんびり話し、楽しいひととき futt.gif

    20-3-2 そば

    お蕎麦は、おまかせ「三種盛り」。

    20-3-2 そば1

    極細繊細な、生粉打ちは、
    福島県 会津裏磐梯 雄国産

    20-3-2 そば1たべ

    これまでで一番の超極細ながら、
    きちんと腰あり、ふっと消える喉越し軽やか、
    手繰る毎にふっくらとした味わいが口に広がる。

    んー、美味しい love.gif

    20-3-2 そば2

    続いて、純白に透け輝く「更科そば」。

    20-3-2 そば2たべ

    ぷるっと軽やかに弾み、
    更科ならではのシルキーな甘みがふわ〜り。
    雲の上にいるかのような心地の良さ。

     そば3

    最後は、打ち立ての「粗挽きそば」。
    北海道 「キタノマシュウ」、BY27

    20-3-2 そば3たべ

    これこれこれ、と思う、蕎麦の香りに、
    もちもちとした腰に、粒が心地よく口肌を撫で、
    くっとこみあげる香ばしさに、穀物の甘み。

    久しぶりに頂いた「中清」の打ち立て「粗挽き」
    やっぱり美味しいなあ…love.gif

    20-3-2 蕎麦湯

    まだまだ話尽きぬ中、
    さらりとした蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    それにしても、コロナ騒ぎはいつまで続くんだろう…。


    19-7-30 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~16:00 / 17:00〜22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
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