「冷かけそば」の中でも好きなのが「トマトの冷かけ」。
先日、笠間の「仁べい荘」で頂き感動し、
直弟子「やっ古」でも食べたくなって…、
そろそろ秋の気配感じる夕暮れ時、
ふらりと学芸大学の路地裏へ 。
学芸大 「手打そば やっ古」
口開けすぐ扉を開けば、既に何人かのお客さん。
迎えてくれる西田さんのピュアな笑顔が嬉しく、
カウンターの椅子を引き…、
ほっこりと寛ぐ居心地の良さに、まずは蕎麦前。
新潟 「大洋盛」 純米吟醸
はぁ〜、美味しい
柔らかな口辺りでふわっとフルーティ、
すすりつつ開いた品書きは、
お料理の品数もぐっと増え、
中でも一人に嬉しいのが、
4〜5品の、「おまかせ盛り合わせ」 。
早速これをお願いすると、
まずは、「桜海老と九条葱の豆腐の煮物」。
桜海老の出汁にお豆腐ほろほろ、
九条葱はしゃくりと柔らかく甘く…、
口に運ぶごとにほっこり、美味しいなぁ 。
続いて、嬉しくなる素敵な「盛合わせ」 。
「茄子とおくらとズッキーニのお浸し」に、
(浸されたお出汁が美味しい!)
味染み染みの「ピリ辛こんにゃく」、
こっくりと炊かれた「牛肉のしぐれ煮」に…、
さくっと揚げられた、
季節野菜「ゴーヤの挟み揚げ」が旨いっ
さらに、「蓮根の挟み揚げ」、
挟まれた具は海老真情のようで、
「やっ古」の挟み揚げ、絶品〜 。
ついついお酒もお代わり
長野 「亀の海」 純米吟醸生 「蝉しぐれ」
隣り合わせた常連の方との会話も楽しく、
美味しい蕎麦前を頂いて…、
いよいよお目当ての、「トマト蕎麦」を 。
置かれた瞬間、思わず歓声〜、
わぁ〜、なんて美しい
出汁とトマトをミキシングして作られた、
淡いピンクの汁は、すすった瞬間ため息漏れる、
出汁とトマトの麗しいマリアージュ 。
その中に浸る蕎麦は、細く繊細。
きりっと締り、流れるようなしなやかなのど越しの、
師匠譲りの「水腰そば」。
汁をまといながら香ばしく放ち、
もう、これだけでも美味しい上に…、
マリネされた輪切りのトマトに、
トマトのペーストがさらに味わの深みを加え、
さらに、きらきら輝くトマト汁の上澄みのジュレ、
清冽なトマトの果汁が、
ぷるぷると口に蕩ける〜 。
手繰る毎に味わいが広がる、
手繰る毎に幸せが体中を駆け巡り、
極々わずかに利かせた唐辛子が、
最後にふっと辛味を残し後を引く、
すくいすくい、最後の一滴まで飲み干して…・
ご馳走様でした〜
はぁ〜、感無量 。
これは素晴らしい一杯、まさに感動のトマト蕎麦。
この夏もう一度、食べたいなあ
「手打ちそば やっ古」
目黒区鷹番3-4-13
03-4291-1012
17:00~22:00 (火~金)
12:00~16:00 (土日祝)
月曜定休
禁煙
2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
- 関連記事
-
- 自由ヶ丘 「山久」 素朴な蕎麦旨し「山久ランチセット」 (2021/07/15)
- 中目黒 「驀仙坊」 辛味大根に山葵のお浸しの「驀仙坊」 (2021/07/01)
- 都立大学 「存分」 中休みなしの昼下がり「花巻そば」 (2021/02/05)
- 洗足 「すぎやま」 お昼のおまかせ「あんこうの蕎麦がき椀」 (2021/01/15)
- 学芸大学 「やっ古」 心温まる蕎麦前に魅惑の「とき玉そば」 (2020/10/30)
- 目黒 「川せみ」 「春せみ」鶏団子と竹の子、わかめのつけ汁蕎麦 (2020/03/06)
- 大岡山 「そば縁肆 さか本」 蕎麦もうどんもセットも定食も (2019/12/12)
- 学芸大学 「やっこ」 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」 (2019/08/14)
- 目黒 「川せみ」 「夏せみ」はラー油入り「夏野菜のぶっかけ蕎麦」 (2019/07/22)
- 洗足 「すぎやま」 素敵空間で洗練美味「お昼のおまかせ」 (2019/06/17)
- 目黒 「小菅」 蕎麦旨し ランチの「カレー丼セット」 (2019/03/28)
- 目黒 「川せみ」 蕎麦も変化したお得なお昼の「天せいろ」 (2018/11/21)
- 学芸大学 「やっ古」 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」 (2018/08/29)
- 洗足 「すぎやま」 真夏の昼の「蕎麦遊膳」 トウモロコシの蕎麦豆腐 (2018/07/23)
- 洗足 「すぎやま」 内緒にしておきたい素敵な隠れ家 (2018/04/01)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)