FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 至微至妙のぶっかけ「九条葱と刻みきつね」
    2019年08月08日 (木) 18:35 | 編集

    昼で終わる予定が押しに押し、すっかり昼食難民…m002.gif

    19-8-8 店

    こんな時に有難いのが、中休みのないの店、
    前回からの課題、「九条葱と刻みきつね」、
    「しらかめ」さんで、美味しいお蕎麦を頂こう〜niko.gif

    経堂 「お蕎麦のしらかめ」

    扉を開けば、ゆるりとした空気が流れる中、
    温かく迎えてくれる女将さんに、
    疲れも暑さも忘れ、ほっと心が和む… futt.gif

    19-8-8 品酒

    今日は久しぶりに奥のテーブルに腰を下ろし、
    まずは、蕎麦前。

    19-8-8 酒2

    奈良 「風の森」 アルファに、

    19-8-8 ぬかづけ

    充ては、自家製「糠漬け」を。
    ぷちぷちっと、かすかに弾ける爽やかなお酒に、
    しゃきっと瑞々しく、糀の利いた漬物が旨い。

    ああ、やっぱりここはいいなあ futt.gif
    穏やかで、ほんわかとしてあったかい、
    「しらかめ」にしかない、この空気感。

    19-8-8 品そば

    一時の安らぎにしばし身を置き…、
    いよいよお目当てのお蕎麦、

    19-8-8 そば

    「九条葱と刻みきつね」のぶっかけ蕎麦

    19-8-8 そばねぎ

    なんて美しい九条葱!。
    あの細い九条葱を、さらに繊細な糸状に裁ち、
    まるで芸術品の如き美しさ。

    注がれた汁には、九条葱の風味が柔らかく染み、
    そのまま飲んでも美味しいかけ汁 hahha.gif

    19-8-8  そばたべあぷ

    この中に、蕎麦はきりっと〆りもちもち、
    噛み締めた先からふっくらとした香ばしさが口に満ち、
    はぁ〜、お蕎麦が美味しい love.gif

    19-8-8 そばたべ2

    ここに合わせる具が見事。
    しゃくしゃくと柔らかな葱の歯ごたえ心地よく、
    青み甘みが蕎麦に重なり、

    19-8-8 そばたべ3

    ふっくらと炊かれた「刻みきつね」、
    上品な味付けのお揚げが旨いっ buchu-.gif

    19-8-8 そばたべ4

    ざくざくっとした鬼おろしの爽やかさに、
    さっくさくの揚げ玉のコク、

    19-8-8 そばたべ5

    最後は練り梅をゆっくりと溶かしと、
    ひとつひとつ丁寧に仕込まれた具と、
    蕎麦とのバランスも素晴らしい

    手繰る毎についつい笑みこぼれ…、
    気付いたらあっという間、

    19-8-8 そばゆ

    蕎麦湯はとろりと濃厚。
    具の旨みたっぷりの汁に注ぎ、
    あますことなく味わって…、

    19-8-8 おわり

    はぁ〜、大満足、なんと至妙ある一杯。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    19-8-8 品なつ

    これは是非、「夏野菜ともずくの冷かけ」に、
    気になる新メニュー、
    「山椒オイルの和え蕎麦」も食べに来なくちゃ niko.gif



    19-8-8 看板
    「お蕎麦のしらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

    お店のブログ



    2019年 2月 7日 茸たっぷりの「ぶっかけおろし」
    2017年 7月31日 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」
    2017年 2月13日 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
    2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
    2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
    2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
    2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
    2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
    2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
    2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
    2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
    2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
    2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
    2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
    2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
    2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
    2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
    2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター