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    つれづれ蕎麦 
    上町 「シカモア」 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
    2019年06月18日 (火) 23:39 | 編集

    家々の間をガタゴトと長閑に走る、
    どこか懐かしい世田谷線に揺られ…電車_M~1

    19-6-18 店

    今宵は楽しみにしていた、久しぶりの「シカモア」さん niko.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    夕方口開け、階段を降りれば、
    そこはまるで、海辺のリゾート。

    19-6-18 店内

    しっぽりと落とした照明の下、
    壁に映されたプロジェクターからは水しぶきが弾け、
    センス良く置かれた観葉植物。

    この空間がよく似合う、笑顔のご主人に迎えられ…、

    19-6-18 1ビア

    まずは、ビールで乾杯〜乾杯_M~1

    19-6-18 1とおし

    お通しは、鰹梅を添えた「水茄子」に、
    蕩けるような「白海老」に、海苔酢が美味しい 

    19-6-18 品119-6-18 品2

    お料理は、定番の品書きに、
    季節の品がびっしり書かれ、どれもこれも美味しそう。
    嬉しく迷いつつ、あれこれ注文〜 niko.gif

    19-6-18 2ぽてと

    まずは定番の、「蕎麦屋のポテサラ」。
    カリっとした韃靼そばに燻製玉子入り。
    これがビールにバッチリ。

    19-6-18 2たこ

    続いて届いた、本日のオススメ、
    「北海道噴火湾産・ヤナギタコのお刺身」は、
    柔らかく噛む毎に旨みが広がり…

    19-6-18 品酒

    早速お酒、ずらりと並ぶリストから、

    19-6-18 2酒

    高知 「文佳人」 夏純吟うすにごり

    19-6-18 3カツオ

    お料理もテンポよく次々と、
    「勝浦産カツオと玉ねぎサラダのにんにく醤油添え」に、

    19-6-18 3ほたて

    「北海道産・生帆立とブロッコリーのいりこ炒め」。

    19-6-18 3ほたてたべ

    いりこで炒めた帆立貝柱は旨みが増しとても甘い。
    その旨みを吸った、ブロッコリーが又旨い、
    これ美味しい〜い love.gif

    19-6-18 3酒

    島根 「十旭日」 純米吟醸 夏仕立て

    19-6-18 4からすみ

    長崎産「生からすみ」は、胡瓜が添えられ、

    19-6-18 4からすみたべ

    干してない魚卵は、塩気柔らかく、
    ぷちぷちの小さな魚卵が口にさらさらと流れ、

    19-6-18 6酒

    福島 「奈良萬」 純米生酒 中垂れ

    19-6-18 5かに

    陶板にぐつぐつして出される、
    見ただけでお酒が欲しくなる、
    「ズワイ蟹と蟹味噌の漁師焼」。

    19-6-18 5かにたべ

    蟹味噌を絡めた、蟹身もしっかり旨み濃く、
    くー、お酒がススムススム〜buchu-.gif

    buchu-.gif19-6-18 6たまご

    「甘いの 甘くないの」を選べる「出汁巻き」の、
    甘くないのは、出汁がしっかりと利き、

    19-6-18 7酒

    京都 「玉川」 Ice Breaker 夏酒

    19-6-18 7いくら

    続いて、「北海道産・すじ子の納豆和え」海苔添え。

    19-6-18 7いくらたべ

    プチンっと弾けるいくらに、ほこほこ納豆、
    海苔で巻きほおばれば、にやりと顔がほころんじゃう buchu-.gif

    19-6-18 7酒2

    佐賀 「鍋島」 特別純米 三十六萬石

    19-6-18 8はも

    さらに、ハムカツならぬ、「鱧(ハモ)カツ おろしポン酢」。
    衣サクっ、齧った途端に湯気が立ち、
    中の鱧はふっくら軽やか、おろしポン酢が合う

    19-6-18 8酒

    新潟 「山間」 純米吟醸 スペシャルエディション

    19-6-18 9カレー

    最後は、「鴨キーマカレーと旬野菜のチーズ焼き」。

    19-6-18 9カレーたべ

    旨み満点の鴨カレーはかなりスパイシー。
    茄子にコーンの脇役に、チーズがとろりと蕩け、
    ヒーヒー言いながらも、止められな〜い buchu-.gif

    19-6-18 9酒

    宮城 「萩の鶴」 純米吟醸 別仕込 夕涼み 猫ラベル

    19-6-18 品そば

    どれもこれも美味しい料理に、たっぷりお酒も頂き、
    …そろそろお蕎麦。
    「せいろ」に「辛味大根」「くるみ汁」を。

    19-6-18 そば2

    笊にふんわりと盛られ蕎麦は、
    やや太めの、キリっと角立つ雄々しき姿。

    19-6-18 そばたべ

    富山南砺 「とよむすめ」、広がる香りよく、
    ちもちとしたしっかりとした腰があり、
    噛みしめる毎にじわじわと旨みと甘み。

    この蕎麦に濃いめの汁がぴたり、
    さらに辛味大根が甘みを引き立て合うっ hahha.gif

    19-6-18 そばくるみ

    「くるみ汁」は、さらりとまろやかでコク豊か、
    しっかりとした蕎麦にこの汁が旨いっ love.gif

    19-6-18 そば湯

    蕎麦湯は濃厚ポタージュ仕立て。
    もり汁の美味しさを味わいながら…、

    19-6-18 そばかけ

    追加で頼んだ「かけそば」に、

    19-6-18 そば玉子

    「玉子とじそば」が美しい 

    19-6-18 そばたまご汁

    注がれた汁は、鰹出汁が芳醇に染み、
    玉子の柔らかさが、飲んだ後にたまらない心地の良さ futt.gif

    19-6-18 そばたまごたべ

    蕎麦は、全く腰失わず、もちもちとして香ばしく、
    温かいお蕎麦が又美味しい、
    3人で、汁まですっかり飲み干して…buchu-.gif

    19-6-18 99甘味

    最後は甘味、「蕎麦のアイス」。
    冷んやりと甘く香ばしいアイスにほっこり。

    手際よく次々に出されるお料理は、
    どれもこれも美味しく、よく食べよく飲んだ、
    「シカモア」さんを大満喫。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ふと東京にいるのを忘れるような空間の、
    夜はまだまだ、25時まで。
    いいなあ、こういうお店が近くにあったら嬉しいなあ ふわふ~1



    19-6-18 暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~25:00
    月曜、第一火曜定休
    禁煙



    2017年 7月14日 「生雲丹チーズのだし巻き」「焼き舞茸カレーつけ蕎麦」
    2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
    2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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