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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 手繰る毎に恋に落ちて…、美しすぎる蕎麦
    2019年05月29日 (水) 21:49 | 編集

    雨も上がったし、膝の怪我もなんのその、
    楽しみにしていた、久しぶりの「一東庵」。

    19-5-29 店

    伺いたいと思っていながら、気付いたら2年ぶり、
    お店を前にしただけで、今日の蕎麦に胸がときめく…futt.gif

    東十条 「石臼挽 手打蕎麦 一東庵」

    昼過ぎても何人もの待つ人がある流石の人気店。
    後ろについて待つことしばし、ようやく通されたテーブルで…、

    19-5-29 ビア

    まずは、ビールで乾杯ぷはっ 乾杯_M~1
    「志賀高原ビール」インディアンサマー。

    19-5-29 ビアあて

    お決まりのお通し、「辛味大根じゃこおろし」が美味しく、

    19-5-29 品

    充ては、お願いしていた「おまかせ酒肴」 niko.gif

    19-5-29 もり

    喉を潤わせている間に、届いた大皿に・・・、
    わぁ〜、思わず歓声〜 hahha.gif

    19-5-29 もりうえ

    一つ一つ丁寧に作られたお料理が、12種類

    19-5-29 もりもずく

    つるるんっと爽やかな「もずく酢」に、

    19-5-29 もりぽて

    「ポテトサラダ」は、海苔が混ぜこまれ、
    クリーミイな中に広がる香ばしさ love.gif

    19-5-29 もりたま

    「玉子焼き」は、しっとり焼かれ、
    ほんのりと甘く、嬉しい葱入り

    19-5-29 もりかも

    「鴨ロース炙り」は、贅沢に厚切り(私は脂身抜き)、
    旨み滴るジューシーさに、

    19-5-29 もりかもうら

    下には、小松菜のお浸しがそっと添えられ…、

    19-5-29 もりあす

    「アスパラガス」に「トマト」のお浸しが甘いっ

    19-5-29 もりほたて

    帆立大好き、「帆立貝柱に海老のマリネ」、

    19-5-29 もりまめ

    つまみに抜群のコリコリっとした「ひたし豆」、

    19-5-29 もりこんぶ

    「昆布とおじゃこの炊いたん」に、

    19-5-29 もりしら

    白花豆を混ぜた「湯葉の白和え」は、
    とろりとした湯葉の中に、時折カリっと香ばしい、
    揚げた蕎麦の実が混ぜられ、これが旨いっ love.gif

    19-5-29 もりたい

    大の好物、上品に炊かれた「鯛の子」の、

    19-5-29 もりたいたべ

    ほろほろと口の中にほどけ、たまらな〜い buchu-.gif

    19-5-29 もりこん

    出汁が染み、口に入れた途端に蕩ける「鮪煮」に、
    味の染みた「ピリ辛蒟蒻」と…、

    どれもこれも皆、素晴らしく美味しい love.gif

    19-5-29 酒

    この一皿だけで、お酒がススムススム。
    栃木 「四季桜」 特別純米
    宮城 「伯楽星」 純米吟醸
    山形 「麓井」 純米酒…

    出される味わいのある酒器は、注ぐのも楽しく、
    ゆっくりと味わい楽しんで…futt.gif

    19-5-29 品そば

    いよいよ、楽しみなお蕎麦、
    今日打たれているのは4種類 niko.gif

    19-5-29 そば1

    まずは、栃木益子の「常陸秋そば」。

    19-5-29 そば1あぷ

    うっすらと甘皮が陽に透ける、
    はっとする程に、儚く繊細な美しき細切り

    19-5-29 そば1たべ

    手繰った先から広がる、にふっくらとした豊かな香り、
    しなやかな腰の心地の良さに、
    口に満ちる、ふくよかで芳ばしき蕎麦の甘み。

    はぁ〜、なんて美味しいんだろう…love.gif

    19-5-29 そば2

    続いて2枚目、
    千葉成田 千葉在来種 手刈り天日干し

    19-5-29 そば2たべ

    すぅ〜っと広がる、野性味のある香り。
    ふと草原が頭に浮かぶ、
    さっぱりとして、力強い香ばしさがあり、

    19-5-29 そば3

    三枚目、長崎五島列島 五島在来種
    これもなんて美しい…

    19-5-29 そば3たべ

    常陸秋そばの甘みとは、ちょっと違う、
    シルキーで柔らかな甘みがあり、
    ああ…、これも美味しい…love.gif

    19-5-29 そば4

    最後は、茨城笠間 水府在来種 手刈天日干し

    19-5-29 そば4たべ

    置かれた途端に、むせ返すように広がる香り。、
    うっとりと手繰れば、香ばしく、芳ばしく、甘く…、
    切なくなるほどに、手繰る毎に感動〜 love.gif

    19-5-29 そばかけ

    こうなったら、もう止められない。
    温かい蕎麦もと、「かけそば」も追加で注文〜。

    19-5-29 そば汁

    早速すすった、その汁の美味しい事 love.gif
    すっきりとして上品、円やかに出汁が染み、
    ああ、いつまでもすすっていたくなる。.

    19-5-29 そばかけたべ

    蕎麦は、千葉在来種、
    汁に浸っても全く腰を失わず、
    温まった蕎麦ならでは、ふっくらと広がる香ばしさと甘みに、

    19-5-29 そばかけ小

    後はもう、回し回し、すっかり汁まで飲み干して…love.gif

    19-5-29 蕎麦湯

    蕎麦湯は、とろりと濃厚〜。
    もり汁の美味しさを噛み締めながら、
    これもたっぷりと頂いて…、

    19-5-29 あいす

    これは別腹、最後は「小豆アイス」の甘味。

    19-5-29 あいすたべ

    柔らかな小豆にほっこり。
    心地のいい和風の甘みが、最後に心地よく… futt.gif

    はぁ〜、感無量。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりに手繰った蕎麦は、ますます磨かれ、
    まるで神がかっているように、
    出される毎に美しさに恋に落ち、味わいに魅了され…、

    改めて…、「一東庵」素晴らしい

    19-5-29 暖簾
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    なんとっ、蕎麦がら栽培のアスパラだったんですね!。

    しみじみと、一東庵の素晴らしさを感じたひと時でした(u_u*)~
    2019/06/18(火) 14:51:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2019/06/14(金) 00:20:36 | | #[編集]
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