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    つれづれ蕎麦 
    小岩 「カゼトソラ」 グレードアップした月山直送「山菜づくし」
    2019年05月24日 (金) 14:24 | 編集

    この時期楽しみなのが、「山菜」。
    「山菜」と言ったら…、「カゼトソラ」 niko.gif

    19-5-23 店

    今年も逃さずに、思う存分「山菜」を頂こうと、
    すっかりこの時期恒例、小岩の古民家へ niko.gif

    小岩 「カゼトソラ」



    今や懐かしい、摺りガラスの扉をがらがらがら…と開き、
    靴を脱ぎ上がればもう、
    昭和の時代にタイムスリップ。

    ぎしぎしいう木の廊下に、足肌に優しい畳の間、
    年代ものの茶箪笥に調度品、
    通されたテーブルに腰を下ろしたら、も〜うほっこり futt.gif

    19-5-23 品コース

    お料理はコースのみ。
    今宵頂くのは、この時期だけの「山菜コース」。

    19-5-23 乾杯

    まずは、ハートランドで乾杯〜 乾杯_M~1
    くくっと喉を潤わせていれば程なく、

    19-5-23 もり

    幾つもの種類が盛られた、
    「カゼトソラ」名物、「山菜盛合わせ」

    19-5-23 もり上

    すべて、山形月山直送。
    地元でも有名な山伏が、丁寧に摘んだ山菜がずら〜り hahha.gif

    19-5-23 モリコシ

    緑鮮やかなしゃきっとした「コシアブラ」に「シトキ」は、
    茹でただけ、そのままの味が濃い。

    19-5-23 もりクワダイ

    「クワダイ」は、山菜ならではの青みと心地のいい苦み、

    19-5-23 もりギンポ

    地元の呼び名は「ギンポ」との「ウルイ」に、

    19-5-23 もりたらのめ

    「タラノメ」と「アイコの葉っぱ」はナルム和え。

    19-5-23 もりみっつ

    「イワダラの胡麻和え」に、
    「フキノトウの醤油おかか和え」、
    香り弾ける「山ウドの胡麻酢和え」に…、

    19-5-23 もり1ぽて

    雪室3年貯蔵のキタアカリと自家製マヨネーズの、
    「カゼトソラ」特製、極旨「ポテサラ」

    19-5-23 もりとうふ

    そっと添えられた「塩ラッキョウ」に、
    お豆腐のトッピングが素敵。

    「秋刀魚とカマスのアンチョビ」に、
    「煮干しのトマトソース」、
    「海老醤」にかけた青花椒の香りがすぅ〜っと爽やか。

    19-5-23 もりしい

    「椎茸のニンニク味噌絡め」と…、

    19-5-23 品酒

    これは、も〜うお酒 えんぴ~1

    19-5-23 酒

    「玉櫻」に「王禄」と盃を重ね、
    思う存分たっぷりと、様々な山菜堪能〜 buchu-.gif

    19-5-23 2ひもの

    そして…、「カゼトソラ」名物、「自家製干物盛り合わせ」
    烏賊に、メカジキ、ふっくらとした鯵と、
    これが又、お酒が進んで仕方な〜い buchu-.gif

    19-5-23 3こばち

    …とっ、わ〜おっ、思わず歓声〜っ hahha.gif
    見ているだけでも心が浮く、
    「酒肴の豆皿合わせ」

    19-5-23 3こばちとり

    「フキノトウの甘酢漬け」に「蕗味噌」、
    「茶豆の浸し豆」、「天然葉山葵の返し漬け」、
    「鯵漬けタタキ」に「久米島産天然もづく酢」、
    「ホタルイカ」に「紅花の煮物」。

    そのどれもつまみに抜群、素敵すぎ love.gif

    19-5-23 4たまご

    最後は、これも名物、
    自然卵で焼かれた「出汁巻き玉子」で、
    たっぷりとお酒を楽しんで…buchu-.gif

    19-5-23 5そば

    〆は、玄挽き手挽きの十割蕎麦 niko.gif

    19-5-23 5そばあぷ

    これだけの極細に、蕎麦粒がびっしりと浮く、
    見事なまでの粗挽きそば

    19-5-23 5そばたべ

    ふわり広がる香りよく、
    独特のキシキシっとした硬質感。
    一滴たりとも雫を残さぬ水切れの良さに、
    噛みしめる毎に広がる、野生味のある蕎麦の味 futt.gif

    唯一無二の独特な
    これこそが「カゼトソラ」の蕎麦

    19-5-23 5蕎麦湯

    蕎麦湯を注いだもり汁も美味、
    たっぷりと頂いたら…、

    19-5-23 6ぷりん

    最後の楽しみ、「デザートの盛り合わせ」 hahha.gif

    ホームメイドの「昭和のプリン」は、私の中で一番のプリン
    「バスク風チーズケーキ」に、
    ご主人が焼く「マドレーヌ」も美味しい〜 buchu-.gif

    お腹いっぱいでも、これは別腹、ぺろり。

    はぁ〜お腹いっぱい、
    たっぷりの山菜で、体もスッキリ浄化。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「カゼトソラ」の山菜はやっぱり素晴らしい。
    今年は秋の「きのこのコース」も来たいなあ



    19-5-23 鞄
    「蕎麦 カゼトソラ」

    江戸川区西小岩3-27-12
    03-6315-3224
    18:00~22:00(入店は19:30まで)
    木金土 営業
    日~水 貸切のみ 祝日定休
    禁煙

    お店のHP


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