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    つれづれ蕎麦 
    '19関西初夏の陣② 祇園 「祇園 もりわき」 料理人の手打蕎麦
    2019年05月11日 (土) 23:00 | 編集

    ホテルでチェックインを済ませ、一休みして…、

    19-5-11-2 八坂

    夕日に八坂神社の朱が映える夕暮れ時、

    19-5-11-2 店

    情緒ある祇園の小路にそっと佇む、
    いよいよ、今回の旅のきっかけになった、
    ミシュラン一つ星店、「もりわき」さんで、楽しみな宴 niko.gif

    祇園 「祇園 もりわき」


    文字色

    ここ祇園に開店して5年。
    ご主人森脇さんは、「京都ホテル 入舟」などで腕を磨いた一流料理人。
    独立する際に、手打ち蕎麦を料理を出したいと、
    「いっこう」さんに通われたそう。

    その話を聞いて以来、ずっと行きたくていたところ・・・、

    「一緒に行きましょう」と、そのいっこうさんからの嬉しいお誘い。
    これは行くしかないっと・・・niko.gif

    今宵は、いっこうさんご家族と、
    奥様の古希のお祝いを兼ねたお食事会

    19-5-11-2 ほとけ

    和服の女将さんの暖かな笑顔に迎えられ、
    いっこうさんご夫婦に息子さんご夫婦と、
    大将の立つカウンターに並び…

    IMG_0125.jpg

    まずはビールで乾杯〜乾杯_M~1
    うすはりグラスにビールが旨いっ。

    そして…、楽しみなお料理。

    19-5-11-2 1かに

    「先附け」は、「毛ガニと雲丹のもずくジュレ」。

    19-5-11-2 1うにたべ

    土佐酢と合わせたもずくの柔らかな酸味に、
    大間の雲丹が、まったりと甘く、

    19-5-11-2 1かにたべ

    身のしっかりとした毛蟹も甘い buchu-.gif

    19-5-11-2 1品2

    これはたまらん、早速お酒を。

    19-5-11-2 1酒

    静岡 「開運」 純米酒

    19-5-11-2 2さしみ

    「お造り」も美しい、
    鯛の昆布〆に、鯵、たいらぎ貝に、カラスミまで

    19-5-11-2 2まぐろ

    鮪は中トロ、口に入れた途端にとろりと蕩け、
    はっとする程、味わい豊か buchu-.gif

    IMG_0134.jpg

    続いて「椀もの」、

    19-5-11-2 3わんなか

    「蛤と竹の子の椀」。

    19-5-11-2 3わんたべ

    すすったお出汁の美味しいこと love.gif

    しゃきっとした竹の子に、香り弾けるフキにこごみ、
    蛤には隠し包丁が施され、
    ぷりっとして、噛んだ瞬間に蕩ける柔らかさ。

    19-5-11-2 3さけ

    京都 「澤屋まつもと」 純米酒

    19-5-11-2 4きた

    …と、大皿に幾つものお料理が盛られた ドBF6F~1

    19-5-11-2 4きたあぷ

    奥様にと蝋燭が灯された、「八寸盛合わせ」

    19-5-11-2 4のど

    皮目ぱりっと焼かれた「のどぐろ」に 、

    19-5-11-2 4さざえ

    「さざえのつぼ焼き」。

    19-5-11-2 4二つ

    「蛸の柔らか煮」に、
    「ホタル烏賊と竹の子の酢味噌和え」、

    19-5-11-2 4肉

    ひしおに漬けた、「近江牛の炙り焼き」に、

    19-5-11-2 4えび

    「花丸胡瓜の腐乳かけ」に「舞茸煮」、
    愛らしい「海老黄身寿司」。

    口にするたびに笑みが零れる、
    どれもこれもとても美味しい love.gif

    お酒を何度かお代わりをして…、

    19-5-11-2 5とり

    「とり貝刺し」は、さくっと柔らかくとても甘い、
    こんなに美味しいとり貝、初めてかも。

    19-5-11-2 6なべ

    そして…、ぐつぐつ湯気立つ鉄鍋に、
    「近江牛の鍋仕立」 ドBF6F~1

    19-5-11-2 6たべ

    お肉は柔らか〜、口に入れた途端にふわっと蕩け、
    その旨みの染みた汁の美味しい事 buchu-.gif
    すくいすくいすっかり飲み干して…

    19-5-11-2 7寿司

    「お凌ぎ」に、「〆鯖握り」。
    酢〆加減に、しゃりの塩梅も柔らかく、これも旨い

    19-5-11-2 8汁

    そして…、いいよお蕎麦 niko.gif
    葱の設えも美しく…、

    19-5-11-2 8そば

    陶器に盛られた蕎麦は、繊細な細切り。

    19-5-11-2 8そばあぷkotti

    埼玉三芳の十割そば。
    ふわ〜と広がる豊かな香りに、

    19-5-11-2 8そばたべ

    細くてもきりっとした腰に、しっかりと感じる穀物感、
    すっと軽やかに喉落ちながら、
    口に満ちる清々しく芳ばしい蕎麦の味。

    料理の後に頂くのに相応しい品もあり…、
    嬉しい、お蕎麦も美味しいっ love.gif

    19-5-11-2 8そばゆ

    もり汁も、さすが料理、
    蕎麦湯を注げば、まるで吸い口のように美しく、
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…futt.gif

    19-5-11-2 9甘味

    最後に、甘味、
    デコポンにマンゴーを添えた「杏仁豆腐」。
    和風の優しい甘みが最後に心地よく・・・、

    何ひとつとして無駄なものがない、
    素晴らしいお料理に、心から大満足 buchu-.gif

    19-5-11-2 じく

    真摯に料理に向き合うご主人の姿に、
    女将さんの暖かな応対も心地よく、
    素敵すぎる、祇園での至福のひと時に…。

    19-5-11-2 ふたりそと

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    京都に来たら、又是非訪れたい。
    いっこうさん、てるよさん、そして皆さま、
    ありがとうございました〜 hahha.gif


    19-5-11-2 1品1
    「祇園もりわき」

    京都府京都市東山区祇園町南側570-177
    075-525-1030
    12:00 ~ 13:30 / 18:00 ~ 20:00
    木曜定休
    禁煙


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