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    つれづれ蕎麦 
    築地 秘密で内緒のスペシャル酒と蕎麦の会
    2019年03月25日 (月) 23:22 | 編集

    市場は豊洲に移っても、場外市場は今でも健在。

    19-3-25 へや

    その市場での片隅で…、
    今宵は、知る人ぞ知る、秘密のスペシャル酒の会 sunglass.gif


    ダウンライトの柔らかな灯りの中、まずは乾杯。

    19-3-25 ビア

    ビールは、赤星サッポロラガー。

    19-3-25 1もなか

    前菜は、最中に盛られた「春野菜の酒粕和え」。
    ツナと合わせた酒粕がよく合い…、

    19-3-25 酒1

    早々に並べられた、
    の「新政」の2016年度頒布会酒、
    「日本酒古典技法大全」

    19-3-25 酒1うら

    「94%純米」 (新政史上最も高い精米歩合94%)
    「酵母無添加酒」 (培養酵母を使用しない酵母無添加)
    「元禄酒」 (濃厚な甘みと酸味を備えた江戸元禄期の味を再現)
    「鼎発酵酒」 (乳酸発酵による深い味わい)
    「生米麹仕込酒」 (蒸米ではなく生米で麹を仕込む幻の技法)
    「再仕込貴醸酒」 (古来の造りから得た貴醸酒で仕込んだ貴醸酒)

    19-3-25 酒グラス

    それぞれが異なる味わいながら、
    さすが「新政」どれもが美味しいっ hahha.gif
    (中でも「95%精米」と「鼎発酵酒」が好み)

    19-3-25 2さしみ

    続いて、「お刺身」。
    千葉産の本鮪中トロに、大分直送の鯛。

    19-3-25 2しょうゆ

    刺身醤油で頂く鮪は、口に入れた途端に蕩け、
    鯛は出汁醤油をさっと浸してと、
    新鮮美味、お酒がすすむー buchu-.gif  

    19-3-25 2酒1

    静岡 「磯自慢」 特別本醸造
    三重 「るみ子の酒」 山廃純米山田錦

    19-3-25 2酒2

    さらに…、
    長野 「みやさか 美山錦」7号酵母
    千葉 「木戸泉」  華吹雪 特別純米 無濾過生原酒

    19-3-25 3チーズ

    お料理は、「帆立と梅と空豆の茶碗蒸し」。

    19-3-25 3チーズたべ

    チーズを混ぜた茶碗蒸しで、
    グラタンというか洋風のスープに似た味わい。

    19-3-25 3チーズほたて

    ほこほこのそら豆に、帆立貝柱もたっぷり、
    梅の優しい酸味が和の風味を添え、
    ん〜、素晴らしく美味しい love.gif

    19-3-25 3酒

    新潟 「手取川酒造」
    「U Yoshidagura」 山廃純米無濾過生原酒

    19-3-25 4酒

    山口 「五橋」 純米酒 春ラベル
    広島 「賀茂金秀」 別注調合大吟醸 雄町

    19-3-25 4いか

    「ホタルイカとベーコンの炙り焼き」
    いしり醤油の深い旨みのコクに、

    19-3-25 4酒2

    栃木 「鳳凰美田」  純米吟醸 雄町
     秋田流生もと 無濾過かすみ本生

    19-3-25 5えび2

    最後は、「桜海老と新玉ねぎのかき揚げ」。
    さくっさくと軽やかな衣に、
    海老は香ばしく、新玉ねぎがとても甘い m001.gif   

    19-3-25 5酒

    秋田 「うきうき山本」 純米吟醸 生酒
    秋田 「阿櫻」 吟の精 特別純米 無濾過生
    郡馬 「尾瀬の雪どけ」 純米大吟醸 桃色にごり

    春酒シリーズを楽しんで…、

    19-3-25 そばきた

    〆は、もちろんお蕎麦 niko.gif

    19-3-25 そばあぷ

    笊に盛られた、瑞々しい細切り蕎麦は、

    19-3-25 そばたべ

    きりっと腰あり、喉越しつるるんっ、
    喉越し爽快、飲んだ後にも気持ちいい futt.gif

    19-3-25 そばかれ^

    追加で頼んだカレー汁は、器にたっぷり。

    19-3-25 そばひたし

    まろやかでコクのある和風のカレーが旨いっ buchu-.gif

    19-3-25 そばかれねぎ

    密度の濃い、魅惑の宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    19-3-25 てら

    お招き下さったM様、
    ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました〜 niko.gif

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