様々なユニークな蕎麦を編み出す、
ニューウェーブ「green glass」。
その「green glass」で、
今宵はストイックに蕎麦を真摯に味わう、
「産地違い9種の蕎麦を味わう会」 。
中井 「green glass」
総勢8名集まりテーブルを囲み…、
まずは蕎麦前、「国権」 特別本醸造
浸し豆に糀をあてに、
これから頂く蕎麦へ、静かに気持ちを高め…、
ゆっくりと飲み干した頃合いに、いよいよ利き蕎麦のスタート。
皮切りは…、
埼玉 新座産 「常陸秋そば」
ん〜、なんていい香り 。
もちもちっとした腰も心地よく、
香りと相まったふっくらとした豊かな味わい。
続いて2枚目も同じ埼玉、三芳の夏新。
香ばしさの中に、草っぽい爽やかさがあり、
1枚目とは又異なる味わい 。
3枚目は茨城 常陸太田の「水府在来」
しかも、焼畑の手刈り天日干し
く〜、これは美味し〜い
さらに、この蕎麦の「釜あげ」が 。
「もり」とはがらりと変わる、
湯に浸り、風味が膨らんだ蕎麦が旨い 、
次は千葉、
南房総産 水府在来種 手刈り蕎麦、
2年熟成させた蕎麦は、じっくりと味が乗り…、
続いて宮崎、高千穂産、
「春のいぶき」 手刈り天日干し
ん〜、どれもこれも素晴らしい
…と、色姿異なる、赤みがかった蕎麦、
フランス、ブルターニュ産、2017年度収穫、
品種「COLA」(リトアニア在来種)
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これまでの蕎麦とはがらりと変わって、
やや粉っぽさのある食感。
ふうむ、これがフランスの蕎麦かぁ…、
再び、国内に戻って、希少で貴重な、
島根奥出雲の「横田の小そば」 。
ぷつぷつと粒が飛び出る極粗挽き
野趣と洗練、相対する二つを合わせもつ、
ああ、横田の小そばだ…
そして…、トリを飾るのは、
徳島県祖谷在来種 1年熟成の手刈り蕎麦
濃密濃厚な香りに風味、
ざらりした食感といい、最後に相応しい堂々たる味わい 。
心地のいい緊張感を感じながら、
出された蕎麦すべて、良く香り旨みがあり、
独特の触感を楽しみながら、皆揃って9種をペロリ。
アンコールで、蕎麦がきも 。
その場で手挽きした、長崎対馬の蕎麦。
ふわふわほろ〜、まるでマショマロ、
柔らかく口に入れた途端に蕩ける蕎麦は、
ふっくらと香ばしく、そして甘く…、
蕎麦湯は濃厚ポタージュ仕立て。
鰹の利いた汁に注ぎ頂く、最後のご馳走。
デザートには、
U先生の「八朔のロールケーキ」まで頂けて…
ご馳走様でした〜
久しぶりの利き蕎麦にひしと感じた蕎麦の奥深さ。
同じ打ち手でも、食感に香り風味の異なる蕎麦
その繊細な味覚の違いを、ずっと感じてたいな…。
「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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