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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
    2018年12月25日 (火) 20:04 | 編集

    今年も残すところあと数日。
    このところご無沙汰してた、グリーングラスにも、
    年末のご挨拶をしておきたいなと…、

    18-12-25 店

    慌ただしいこの時期にほっとする、
    ほのぼのとした素朴な佇まい。

    18-12-25 ミシュ

    そして…、今年も選ばれたミシュランビブグルマン。
    お祝い、お祝い niko.gif

    中井 「green glass」

    昨日からの寒波で今日も寒い。
    腰をおろしながら頼んだ熱燗は、

    18-12-25 酒

    静岡清水 「栄君」 愛山ノ山廃純米

    18-12-25 品

    手書きの品書きは見ていても楽しく、

    18-12-25 椎名おでん

    ここに来たら外せない、「静岡(しぞーか)おでん」 niko.gif

    18-12-25 おでん2

    色は濃いけど、味わいは柔らかな、
    こっくりと味の染みた大根に、名物黒ハンベン、
    汁を吸ったお揚げも美味しい hahha.gif

    18-12-25 おでんぶた

    変わり種、豚バラ肉もほろほろと柔らかく、
    はぁ〜、熱燗におでん最高〜 buchu-.gif

    18-12-25 あわび2

    追加で頼んだ「本日のネタ」、「あわび茸」。
    しゃきっとした食感もよくこの汁にぴたり

    「喜久酔」を半分お代わりをして、
    そろそろお蕎麦を、おまかせで niko.gif

    18-12-25 から1

    頼むとまず出された、自家製「からすみ」、
    ねっとり感、塩加減、後に広がる粒感といい、
    この「からすみ」、かな〜り好み love.gif

    18-12-25 そばから

    素の「からすみ」を堪能している間に…、
    わあっ、「からすみ和えそば」がっ hahha.gif

    18-12-25 そばからたべ

    米油でコーテリングした蕎麦がまず美味しい。
    そこにはらはらとからまるからすみの塩気と旨みが、
    蕎麦の味わいに重なる、魅惑の蕎麦 love.gif

    18-12-25 そばおり

    続いて、あるだけ限定、
    「搾りたてのオリーブオイルの和えそば」も

    18-12-25 そばおりたべ

    もちもちとした腰の心地の良さに、
    はっとする程フレッシュなオリーブ。
    貴重で希少なオリーブオイルだからこその、この味わい。

    香ばしさと爽やかさが奏でる、この上ないハーモニー love.gif

    18-12-25 そばあつ

    そして、素の「釜揚げそば」。
    長野信州乗鞍産。

    茹でたて蕎麦から広がる、ふっくらとした香りに、
    温かくてもきちんと腰があり、実に味わい豊か。
    green glassの温蕎麦は、他に類を見ない futt.gif

    18-12-25 品カレー

    さらに…、気になる「カレー」文字。

    18-12-25 カリーそば2

    もちろんこれも、頼めば程なく、
    透ける清らかなかけ汁に、
    たっぷりとかかった、鴨肉ミンチのキーマカレー hahha.gif

    18-12-25 そばカレー汁す

    混ぜずにすくった汁は、美しい鰹出汁。

    18-12-25 そばカレー汁まぜ

    軽くまぜすすれば、こ、これは美味っし〜い buchu-.gif

    奥深くまろやかなカレーが出汁に染み、
    どこかデミグラ風、がっつりだけど品がある、
    しばし蓮華が放せな〜い buchu-.gif

    18-12-25 そばカレーたべ

    しかもこの汁に蕎麦が見事な程に合わさり、
    汁に寄り添い、カレーをまとった蕎麦の味わいに、
    あとはも〜う、一気あっという間

    18-12-25 そばおわり

    「カレーそば」というより、「カリーそば」 niko.gif
    すくいすくい汁まで飲み干して…、

    18-12-25 蕎麦湯

    「とろとろ」で頼んだ蕎麦湯に、
    はらりとオリーブオイルを垂らす、
    これもこの時期だけの贅沢を楽しんで…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    何を作ってもそのセンスの良さが光る、
    すごいなあ、関ちゃん。
    又来年もサプライズを楽しみに…、


    18-12-25 最後
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
    2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
    2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
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    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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