夕方口開け間もなくの店内で、
お母さんの暖かな笑顔に迎えられ…、
寒いけど、まずはビールでお祝い乾杯〜 。
懐かしい黒板品書きは、定番のお料理。
その下のカウンターには、
美味しそうな大皿料理がずらり。
京都のおばん菜風で、見ただけで心をそそる
さらに、ホワイトボードには、
びっしりと書かれた本日のおすすめ料理 。
まずは、「じゃこ山椒」をつまみ、
頼んだ「お新香」は、
自家製しば漬けに、生姜と大根の味噌漬け、
削り節がふわふわと踊る、
「ハモ入りさつま揚げ」が届いたところで、
そろそろお酒を 。
宮城 「浦霞」 純米ひやおろし
いつの間にか満席に賑わう中、
おまかせ「おさしみ盛り合わせ」
本鮪の赤身はもちろん、湯葉刺しが旨いっ 。
〆具合も絶妙な、脂のりのりの「〆さば」に、
こりっと歯ごたえのある「ひらめ」、
貝柱も添えられた「ホッキ貝」が甘くて美味し〜い 。
さすがタケちゃん、素晴らしい刺し盛り。
お酒もクイクイ、お代わりは、
北海道 「男山」 生酛純米酒
おばん菜の、葱味噌がかけられた、
とろりと煮込まれた「芋がら入り牛筋煮」に、
奈良 「黒松 貴仙寿」 純米酒
お肉もぎっしり、キャベツはほろほろ、
料理人の作る「ロールキャベツ」、旨しっ 。
大の好物、新物「からすみ」は、
艶やかな飴色に美しく、
ねっとりとして塩気柔らかで、これも絶品 。
金沢 「加賀鳶」 純米酒、
そっと出してくれた、即席漬けの漬物が嬉しく、
「黒松 貴仙寿」を再び頂いて…、
〆は、ご主人が渾身込めて打つ「手打そば」 。
角立ちすらりとした、繊細な細切り。
きりっと〆った腰心地よく、すっと落ちる喉越し清涼。
手繰る毎にじわじわと甘みが広がり、
添えられたもり汁が又実に美味しく、
飲んだ後に実に爽快、あっという間 。
「かけそば」もできますよ(^^)、の言葉に、
「かけそば」もハーフで注文〜。
早速すすった汁は、芳醇な鰹出汁が染み、
優しく柔らかくすっきりとして、
いつまでも飲んでいたくなる、しばし蓮華が離せない 。
蕎麦はその中で、きりっとした腰残し、
汁と共にするすると喉に流れる心地よさ 。
二人ですくいすくい汁まで飲み干し、
さらに、蕎麦湯を注げば吸い口のように美し出汁。
これも注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…・
母子の息ぴったりの、暖かなもてなしに、
心も温まる、素敵なお祝いのひと時に。
ご馳走様でした〜
頼む料理はどれもこれも美味しく、
最後に頂ける手打そば。
ここはいいなあ…、又来よう 。
「小料理 手打そば 室蘭」
杉並区高円寺南4-24-11
03-3318-0207
11:30~14:00 / 17:30~23:00
日曜定休
喫煙可
2017年 9月 7日 「海老真丈」「くりから」などなど「手打そば」
2016年 8月 6日 刺身にのどくろ、クリームコロッケに手打そば
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