朝からからりと晴れ渡り、真夏の陽気ど真ん中。
この暑さに、気分はすっかり「ぶっかけそば」
小田原で食べた、あの「納豆そば」が食べたいな…と、
所用がてら、お昼は久しぶりの星月さん 。
国領 「手打そば 星月」
お昼はとうに過ぎていても、店内満席の大賑わい。
丁度運よく、空いたテーブルに通されて…、
置かれた品書きを手にすると、
「おすすめ品」には、つけ汁のお蕎麦が4種、
通常の品書きを開くと…、
あれっ、「納豆蕎麦」に付箋がされ、消えてるっ。
心はすっかり納豆そばだったのに、残念~。
ないものは仕方なし、心を切り替え…、
「季節限定の冷たいそばうどん」を手にとり、
これはきっと「ぶっかけ」に違いないと、「揚げ餅そば」に決め、
彼は「肉味噌うどん」を注文。
あちこちに運ばれるビールを羨ましく眺め、待つことしばし、
ようやく、二つのお盆が到着~。
二つの素揚げしたお餅に、大根おろしがたっぷり。
ふわふわの削り節に海苔に蕎麦スプラウト、
さくさくの揚げ玉に蟹カマと豪華なぶっかけ
やや平打ちぎみの蕎麦は、ほのかに甘皮が透け、
程よくキリっと〆り、喉越し爽やか、
んっ、改めてお蕎麦、美味しいっ 。
さっと汁をかけ、辛味大根を絡めた蕎麦は、
辛味に蕎麦の風味が引き立ち、これが旨いっ 。
揚げ玉はさっくさっく、削り節の質も上等 、
こんがりと揚げされたお餅に、大根おろしが又よく合い、
途中で絡めた蟹カマが何気にいいアクセント。
納豆蕎麦はなかったけれど、これ正解~ 。
一方「肉みそうどん」には、肉味噌がたっぷりとかかり、
こりっとしたクラゲに半熟卵が盛られ、
稲庭饂飩に似た細めのうどんで、
私の好きな「蕎麦屋のおうどん」。
甘辛い肉みそが美味しく、これもいいっ 。
あっという間に二人で完食~。
最後にゆっくりと蕎麦湯を頂いて…、
ご馳走様でした〜
「星月」さんのぶっかけいいなー。
納豆そば、復活してくれるといいなぁ 。
「手打ち蕎麦処 星月」
調布市国領町8-1-22
0424-82-2468
11:30~15:00 / 7:00~21:00
(日祝日は中休みなし)
火曜休
禁煙
2017年 7月23日 舞茸としめじ」に「揚げなすと若鳥」のつけ汁そば
2016年11月 3日 「きざみ鴨せいろ」に「カツ丼」リピート
2016年 7月23日 「しらすおろし蕎麦」に絶品「カツ丼」
2016年 2月25日 平日お昼のお得な「昼定食」
2014年 2月11日 「若鳥そば」に塩出汁「ふわふわ玉子とじうどん」
2005年 7月10日 「せいろそば」
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ですよねー(*^-^;。
その通り、餅好き彼、
もちろん、ひとつ取られました~。
それはそうと・・・・、
ご実家とか大丈夫ですか?
連日の放送に、心を痛めています。。。
お餅好きなイメージがありまして。
でもどちらも美味しそう!
ひやかけもいいけど、ぶっかけもいいですねぇ。
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