お店をつくられた方と、そのお店で飲めるなんて、
これとない幸せな宵…。
ずっとお会いしたいと思っていた、
数々の素敵なお店を生み出してきたデザイナー、
ダンディなĪ氏と、今宵、「ながえ、」で待ち合わせ 。
尾山台 「蕎麦前 ながえ、」
まさかこうしてお会いできるなんて、
胸どきどきの緊張も、優しい笑顔にほっと、心もほぐれ…、
まずはビールで乾杯~。
座っているだけで憩うこの空間に、
作られた方の横で飲めるなんて夢のよう…。
ここに来たらまずはこれ、
素敵な酒の充てが盛られた、「蕎麦前セット」を頂いて…、
味の濃い「スーパーフルーツトマト」に、
ふわっと焼かれた、絶品「焼き味噌」。
「わさび漬け」に上質の「板わさ」、
「蕗味噌」を添えた「ホタルイカ」に、
「山葵菜漬け」に「山葵茎の返し漬け」、
そして、自家製の「鯖ハムの燻製」と…、
どれもこれもお酒がほしくなる充てぞろい 。
常時50種以上、しかも来る度に入れ替わ変わる、
ずらりと並んだお酒のリストから…、
まずは、「酔右衛門」 渡航別純米 直汲み 美山錦
美味し~い、ここの「自家製ぬか漬け」に、
「生ゆば刺身」も頂いて…、
店主のオススメ、「竹鶴」二種、
小笹屋「竹鶴」 生酒と低温火入れ
「竹鶴」がちょっと苦手な私には、
「ウラ死神」 限定 純米大吟醸
すっかりお気に入り、
揚げた蕎麦の実のプチプチ感がたまらない、
ボローニャソーセージ入り「ポテトサラダ」に、
宮城 「綿屋」 純米大吟醸 美山錦
石川 「奥能登の白菊」 純米吟醸
身の詰まった「本ししゃもの炙り」は、
いつも食べてるシシャモとは全く別物 。
秋田 「田从」 山廃純米酒
会津 「会津娘」 芳醇純米酒
サービスして頂いた「蛤の酒漬け」が酒に旨しっ。
暖かなお人柄にすっかり打ちとけ、
留まる事なき話しに、たっぷりとお酒を愉しんで…
そろそろお蕎麦を頂こうと…、
I氏は迷わず「せいろそば」、
汁物が恋しくなった私は、江戸の粋「花巻そば」を 。
朱塗りの蓋に心が高まり、
開いた途端に広がる磯香がたまらない 。
丼いっぱいを覆おう艶々とした海苔は、
佐賀の極上有明海苔。
海苔が溶けだした美しい出汁が、
酔いしれた体にじわりと染み渡り、
ほろりと海苔をまとった蕎麦は、
するすると流れるように喉を落ちる心地の良さ
あとは、夢中で手繰り味わい…、
ご馳走様でした〜
はぁ~、夢のような、心に残るひと時。
まだまだ、どんどん作り出される世界を、
これからもずっと楽しみに…、
「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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