夕方の口開け間もなく、もう既に先客がいる店内で、
迎えてくれたご主人が、覚えててくれたのがとってもうれしい 、
寄せてくれたテーブルに腰を下ろし、
早速、冷えたビールで乾杯~
置かれていた品書きも、以前とほぼ変わらず、
懐かしく眺めていると…、、
おまかせで出しましょうかと、うれしいお言葉 、
程なく出して下さったお料理がずら~り。
酒飲みにうれしい「三点盛り」は、
様々な茸の「きのこおろし」に、
厚切り「板わさ」に「鴨の燻製」。
「おしんこ」も銘々に分けて出して下さり、
味が染みほこっとしたじゃが芋が旨い、
玉ねぎたっぷりの「肉じゃが」に、
野菜たっぷりの「鴨つくねと豆腐の煮物」の、
つくねはふっくらジューシー、
蕎麦汁ベースのお出汁が美味し~い 。
冷酒は、「神鷹」 吟醸酒
程なく置かれた「鴨汁」には、
もちもちのそばがき入り 。
追加で頼んだ「天ぷら盛り合わせ」は、
海老2本に野菜もいろいろ盛りだくさん。
衣さくっと軽やかで、美味しい天ぷらに…、
お代わりの熱燗は、「北の誉」。
たぬきのお猪口がかわいー。
どれも丁寧に作られた美味しいお料理に、
時折話に加わってくれるご主人がうれしく、
そろそろお蕎麦も、と…、
ここでの名物「肉汁そば」に、
ごま豆腐が盛られる、「みょうがそば」 、
胡麻豆腐の香ばしさに茗荷がしゃきっと爽やか、
これ好きで、昔時々食べたなぁ… 。
私は、ここでは食べてなかった「とろろそば」 。
蕎麦は、以前よりやや細くなり、
きゅっと〆った腰に喉越し爽やか、
お蕎麦、前よりずっと美味しくなってるっ
そのままのお蕎麦が美味しく、
ようやく汁をとろろに注ぎ…
玉子と一緒にががっと混ぜ絡めると、
濃厚なとろろに玉子のコクと、間違いない旨さ 。
シンプルな「かけそば」が届いたところに…、
サービスでちょっと出してくれた、
うどんも手打ちの、名物「地粉うどん」 。
もちもちとした腰しっかりのうどんは、
噛みしめる毎に小麦の風味がふわりと広がり、
このおうどん、美味し~い 。
程よく白濁した蕎麦湯で、
残った玉子の混ざったとろろをたっぷりと味わって…
ご馳走様でした〜
久しぶりにご主人とお話しできた事もうれしく、
しみじみと落ち着いて、ここもいいなあ。
又前のように、ちょこちょこと寄らせてもらおうっと 。
「田無 砂場」
西東京市田無町4-25-1
0424-63-8717
11:00~15:30 / 17:00~22:00
火曜日休
禁煙
2010年 2月17日 「舞茸肉汁そば」
2008年 10月15日 「きのこおろしせいろ」
2006年12月29日 大久保さんの蕎麦
2006年 5月18日 「肉汁せいろそば」
2005年12月28日 熱燗でしっぽり「天せいろそば」
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