「本日は予約で満席です」、の札が置かれた賑わう店内で、
カウンターに並んで腰を下ろし、
まずは、ビールで乾杯~。
ビールは王道、サッポロ赤星ラガー。
アラカルトのお料理もあるけれど、
今宵頂くのは、要予約のコース料理 。
まずは、「前菜四品」。
お盆には、素敵すぎる四品どころか五品のお料理 。
しっとりと味よく炊かれた、
「桜海老入り卯の花」に、
しゃりっとした「しんとり菜」と、
お出汁をたっぷりと吸ったふっくらお揚げ。
「蛸旨煮」は、うっとりする程柔らか~く、
思わず声が漏れちゃう旨さ 。
しゃきっとした茹で加減も絶妙な、
「菜の花の塩昆布和え」に、
透ける繊細な、コリっと子気味のいい、
「ふぐ刺しポン酢」に…、
「本日の冷酒」から…、
宮城 「宮寒梅」 純米吟醸に、
この「前菜」だけでお酒がススム~
続いて、春らしいラベルの、
会津 「花ロ万」 純米吟醸
合間にちょっと蕎麦はさむ、「小さなおそば」、
玄挽き粗挽きの「田舎そば」 。
むわりと広がる香り豊か、もちもちとして喉越しよく、
ふっくらとした甘みがあり、ん~、素晴らしく美味しい。
もっと食べたいこの量が、心憎~い 。
あっという間に立った先から、
ふわ~と広がるお出汁のい~い匂い、
「そばがきの鴨汁仕立て」 。
鴨出汁が染みた上品な汁の美味しい事 。
汁に浸ったそばがきはとろ~と柔らかく、
原木なめこの食感の楽しさに、
鴨つくねは肉感たっぷりでふっくらジューシー
山口 「カネナカ」 生酛純米 超辛口
焼きたて熱々の「出汁巻き玉子」は、
一切の焦げ目のない、艶やかで黄色鮮やか、
じわっと滴る程出汁に、ほんのり甘めが私の好み
お気に入りの丸升で頂く、
「菊正宗」樽酒を頂いて…、
続いて天ぷら。
目の前で、パシっと箸で裂かれた「穴子天」 。
衣さくっとほおばった瞬間、ふかっと湯気立ち、
ふっくらとした身はとろけるよう 、
続いて出された「たけのこ」に思わず歓喜 。
竹の子独特のコリっとした新鮮な食感に、
じわっとエキスが滴る瑞々しい竹の子、
口に広がる香りに風味といい、も~う感激~。
最後は、ぷっくりと見事な「牡蠣天」が揚がり、
最後は、酒飲み心をがっつりつかんだ「酒肴」。
「なまこ酢」に「コノワタ」、「生海苔」と…、
当然お酒をお代わり~。
燗酒は、「大川や」厳選の、
信州上田の「和田龍」
すっかりほろ酔いの楽しい宴に…、
〆の「十割せいろ」が、凛々しく美しい 。
きりっと〆った腰に、清爽なのど越し、
鼻に抜ける香りに、蕎麦は爽やかに香ばしく…
追加で一つ頂いた「とろろ汁」の、
ぷっくりと浮かぶ玉子に胸キュン。
ほろりとしたとろろの滋味に卵のコク、
散らされた海苔の磯香と蕎麦が混然一体となる、
贅沢すぎる味わい。
す~っと雑味なく伸びる、もり汁が又旨し、
とろろ汁と共にたっぷりと頂いて…、
美味しい煎茶と共に、最後の甘味は「アイス最中」 。
さくっとした香ばしい皮に、
黒蜜をはさんだバニラアイスが美味し~い
どれもこれも美味しく、
和やかに楽しく、素敵な宵のひと時に。
ご馳走様でした〜
流れるように出されるお料理に、その構成のすばらしさ、
「大川や」さんのコースは本当に素敵。
昼ぷらりも楽しく、夜の充実したコース、又是非…
「手打ちそば 大川や」
新宿区神楽坂6-25
03-3269-5011
11:00~14:00 / 18:00~22:00
日曜昼のみ 月曜定休
禁煙
2017年 8月18日 「鶏わさ」に辛味大根の「季節の冷かけ」
2017年 4月21日 感涙の誕生日「お昼のミニコース」
2017年 3月22日 満喫満悦 素晴らしき「おまかせ」コース
2016年10月28日 絶妙な組合せ粋な「コース」に「粗挽きせいろ」
2016年 7月26日 祝!開店 「とりわさ」「天ぷら」「十割せいろ」
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