朝からどんより、今にも雪が舞ってきそうなお天気。
あんまり寒くって温まりたいし、
久しぶりに、一人でほおっと憩いたいなあと…、
電車を降りたらついついと足が向かった、
駅を出ればすぐのビルの地下、
この鄙びた感じが、初仕事で疲れた心にほっと和む 。
吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」
「お好きなところのどうぞ~」と迎えられ、
ゆったりとしたテーブルに一人陣取り、
まずは熱燗一合と…、
壁にかかった品書きから、
漬けもの替わりに頼んだ、「蕪の甘酢漬け」。
さくっと柔らかな蕪は、酸っぱすぎず、
ちょっとバラけてるのが、かえって食べやすい 。
一人のんびり、手酌で飲む熱燗旨し。
はぁ~、いいなあ、蕎麦屋の酒は。
これ以上とない心の癒し、しばししっぽり寛いで…、
お蕎麦は何にしようかな。
今日はお蕎麦も温かいのが食べたい気分。
頼んだのは、久しぶりの「玉子とじ」。
ほろっととじた卵に、板わさが盛られ、
カイワレが緑を添える、王道の「卵とじ」 。
早速れんげで汁を一口。
はぁ~・・・・、旨いっとつい声が出ちゃう 。
出汁の利いた汁に卵の柔らかなコクが溶け、
優しくしくほっとする、しみじみとした旨さ 。
蕎麦はきりっと腰あり、ほろりと喉落ち、
手打ちだからこその穀物感がたまらない。
ああ、旨い 。
ほろほろ卵に労われながら、
何気なく盛られた板わさも上質のもの。
どんこ椎茸の旨煮が又美味しい事、
後はもう夢中で手繰り…、
すくいすくいすっかり汁まで飲み干して…
はぁ~、満足な初蕎麦屋酒。
ご馳走様でした~
これで又明日もがんばれる
「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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