静かでのんびりとした、心地のいい昼下がり。
ほっと落ち着く空間で、まずは蕎麦前。
夏から一新したリストから、
「爽やかな香りと上品な味わい。綺麗な・澄んだ・洗練された」
の文字に惹かれ、
宮城 「山和」 純米吟醸 Pulito(プリット)
わあっ、ほんとに、なんてキレイな味わい 。
お通しの「大豆の返し漬け」をつまみつつ、
充ては、品書きの中に目立つ一枚、
「津南産舞茸と仙台麩の卵とじ」 。
ふんわりと閉じた玉子に、
煮汁をすったお麩はもちもち、まるでお餅 。
しゃきしゃきとした舞茸の風味もたっぷり。
お麩からのコクも加わり、これいいなー 。
美味しいお酒と共に楽しみ、
季節のお蕎麦は、すっかり冬メニュー、
「けんちん」に惹かれるけど、これは寒い日にするとして、
久しぶりに定番の品書きから、
他にはなく、密かにここでのお気に入り 、
「温泉卵せいろ」を、粗挽きそばで。
ぎっしりと蕎麦の欠片が埋まる、
群馬県高山在来の小蕎麦。
新そばらしからぬ豊かな香り立ち、
噛みしめた先から広がる味の濃さ。
どこか野生的な味わいで、とっても美味しい 。
何もつけずとも味濃い蕎麦に、
ちょっと汁に浸すとさらに旨みが引き立ち、
続いて玉子にたっぷりと絡め、
蕎麦の香ばしさに玉子のコクが絡まり、
これはも~う、ニタニタが止まらな~い 。
あっという間に手繰り終え、
今日挽切り(初挽きで試し挽き)したと、ちょっと頂いた、
福井県大野市在来の早狩り蕎麦。
緑鮮やかな蕎麦は、すっきりとした味わい。
するするっと爽やかで、
全く味わい異なるお蕎麦を楽しんで…
ぱっと煮え立つ玉子がうれしい、
卵蕎麦湯にほっこりと…
ご馳走様でした~
今度来る頃はきっと寒いはず。
そしたら「けんちんそば」であったまろっと 。
自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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