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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年11月07日 (火) 18:18 | 編集

    今朝、慌てて作った出汁巻きが悲しくイマイチで…、
    あー、「出汁玉つけそば」食べたいなーと、

    17-11-7 店

    その後の女将さん達の様子も伺いがてら、
    今日のお昼は「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    平日の昼下がり、まだまだ賑わう店内で、
    空いていたカウンターの椅子を引き…、

    17-11-7 品さけ

    んーいいねぇm001.gif、宮城の地酒がずらり。

    17-11-7 酒1

    中から選んだのは、インパクトのあるラベル、
    宮城 「日輪田」 ひやおろし 五百万石 山廃純米

    17-11-7 品あげ

    充ては、今日は「煮あげ」ではなく、久しぶりに「あげ焼き」に niko.gif

    17-11-7 あげ

    香ばしい匂いがふわりと広がる、
    パリっと焼かれたお揚げには、もろ味噌が添えられ、

    17-11-7 あげたべ

    さくさくと軽やか、さっと汁をくぐらせほおばった、
    炙ったお揚げは、さっぱりと旨いっ buchu-.gif

    17-11-7 あげみそ

    青唐辛子を混ぜこんだ、ぴり辛もろ味噌が又旨し、

    17-11-7 みそ

    この味噌だけでも、お酒がススム~buchu-.gif

    17-11-7 酒2

    乾坤一「冬華」 純米吟醸原酒

    ようやく手の空いてきたご主人と、話しを始めたら…、
    これは素敵!、試案中の蕎麦があるそう。
    それは是非頂いてみたい♪と、

    17-11-7 そばきた

    新メニューの嬉しい試食~ niko.gif
    「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」

    17-11-7 そば

    蕎麦はピシっと角立ち、ふんだんにホシ散る、
    躍動感溢れる凛々しき細切り。

    17-11-7 そばたべ

    まずはそのまま、
    きりっとした腰、すっと落ちる喉越しの爽やかさ、
    ふっと香りが鼻に抜け、ん~蕎麦美味しいっ

    17-11-7 そば汁

    添えてくれた、いつもの「もり汁」も、
    まろやかでこの蕎麦にぴたり、
    まずは素の蕎麦を楽しんで…

    17-11-7 そばアヒ

    アヒージョの熱々つけ汁にそろりと浸すと、
    こ、これは美味し~いっlove.gif

    自家製アヒージョオイルのコクに、
    まろやかな塩出汁の見事なバランス。
    蕎麦の旨みがぐっと引き立つ

    17-11-7 そばアフうまし

    幾つも沈んだ、コリっとしたマッシュルームからは、
    たっぷりとキノコの風味が香り、

    17-11-7 そばえび

    ぷりっとした海老の風味が、旨みに厚みを演出 。

    しかも、アヒージョならでは、
    いつまでも汁が熱々というのも魅力大、
    ん~旨いっ、手繰る手が止まらな~いbuchu-.gif

    17-11-7 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
    コク味たっぷり柔らかなアヒージョ蕎麦湯。
    注ぎ注ぎ、すっかり頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    タパスde蕎麦、なんて素敵なアイデア蕎麦。
    先日、ご主人からご連絡。
    さらにブラッシュアップして完成したそうで…、
    是非とも、又食べに行こうっドBF6F~1

    17-11-7 看板
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



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    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
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