FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    浜田山 「光琳」 「光琳の夏味」まずは「冷かけそば」
    2017年08月14日 (月) 21:29 | 編集

    電車のダイヤも休日、世間はお盆だけども、今年もお仕事。

    17-8-14 店

    あちこちのお蕎麦屋さんもお休みの中で…、
    良かった、光琳さんの看板は灯ってる hahha.gif

    浜田山 「手打そば 光琳」

    心地よく賑わう店内で、女将さんに温かく通されたカウンター。

    17-8-14 品酒

    はぁ~、今日も疲れた、
    蕎麦屋で飲む酒が何よりもの私の癒し futt.gif

    17-8-14 酒

    福島 「大七」 純米生酛

    17-8-14 酒あて

    お通しは、「蛸の酢の物」。
    ぷりっとした蛸がとっても美味しい futt.gif

    17-8-14 品一品

    つまみながら、手にした「今月のおすすめ」は、
    「茄子の田楽」、「厚揚げ焼き」、「豆腐の味噌漬け」、
    「にしんの燻製」に「夏野菜の浅漬け」。
    どれも美味しそう、迷うなー hahha.gif

    17-8-14 アボ

    中から選んだのは、アボガドに惹かれて、
    「漬けまぐろとアボガド和え」 

    17-8-14 アボあぷ

    ワイングラスに、思ったよりたっぷり盛られ、

    17-8-14 アボたべ

    食べごろに熟したとろりとしたアボガドに、
    しっとり程よく浸かった鮪の漬け、
    しみじみと、鮪とアボガドはホントに美味しい buchu-.gif

    ほっこりとしばし楽しませて頂いて…、

    17-8-14 品そば

    定番のお蕎麦の種類も豊富だけれど…、

    17-8-14 品そばなつ

    密かにこれを楽しみにして来た、
    梅に茄子にトマトと4種の冷かけが並ぶ、
    「光琳の夏味」、夏の蕎麦 niko.gif

    17-8-14 そばきた

    まずは基本の素の「冷かけ」を

    17-8-14 そばあぷ

    届いた蕎麦は、硝子の器に盛られ、

    17-8-14 そば汁

    早速まずは汁を一口。
    おっ、これは今までにない味わい bikkuri.gif

    ほんのり甘く、そして極々淡く、冷やしすぎず、
    とことん蕎麦の風味を大切にした、奥ゆかしい味わい。

    17-8-14 そばたべ

    その中で、蕎麦はすらりと端正、
    心地のいい腰にのど越しよく、
    ふんわりと蕎麦の甘みが口に広がる futt.gif

    17-8-14 そば柚子

    カイワレの上には、生柚子胡椒が添えられ、
    汁に溶かした瞬間、ぱあっと広がる柚子の爽

    17-8-14 そばあられ

    ぱらぱらと散らされた、
    ぶぶあられがカリっと香ばしくこれが美味。

    17-8-14 そばわさび

    薬味の山葵もフレッシュ、
    添えて頂いたりと…、
    シンプルなようで手繰る毎に楽しく、

    17-8-14 ごちそうさま

    あっという間に完食~。

    17-8-14 そばゆ

    そっと添えて下さった蕎麦湯は、
    よく濁り風味豊か。
    最後に余韻を楽しみゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    あの汁に「梅」や「茄子」、そして「トマト」、
    これは興味しんしん、これも頂いてみたいな。


    17-8-14 看板
    「十割蕎麦 光琳」

    杉並区浜田山3-27-3
    03-5305-4277
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    水曜、木曜定休



    2016年 2月 5日 甘く上品な金砂郷の「寒晒しそば」
    2014年 4月 8日 絶品「蚕豆のムース」に「さくらそば」
    2007年11月12日 「野菜の天ぷら」(小)「もりそば」
    2007年 4月13日 「さくらそば」
    2004年12月13日 「十割せいろ」

    17-8-7 りん1

    今日も、ヘンテコ恰好で寝ているりん ase2.gif

    17-8-7 りん2

    「伏せ!」なんて言ってないんだけど…

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    そうそう、お盆は通勤が楽で、それが嬉しいですよねー(*^-^)。
    京都の方での呼び方らしいですが、
    ぶぶあられがすごくいい脇役でした♪
    お茶漬けに入ってるのも「ぶぶあられ」って言うみたいです。
    2017/09/18(月) 10:04:01 | URL | yuka #-[編集]
    お盆休み
    私も通常通りでお仕事でした。
    でも電車はすいてるし、お休みとる人も多いので気持ち的には気楽でした♪

    「カラフルなつぶつぶ、なんだろう?」と思ったら、ぶぶあられって言うんですね。

    りんちゃん、ちょっとずつまぶたが落ちてきてる感じが可愛いですね。
    2017/08/30(水) 15:44:24 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター