すっかりご無沙汰していた「さかい」ちゃんも、、
この春、めでたく3周年 。
お祝いを兼ねて、久しぶりに行こうと、
しとしとと雨降る中、お店で待ち合わせ 。
雨をよけ置かれた黒板には、
お得なランチメニューが今も健在 。
南林間 「手打蕎麦 さかい」
このところに珍しく今日は肌寒いけど、
まずはハートランドで、3周年に乾杯~。
品書きも以前よりずっと増え、
定番の「一品料理」に、
バラエティに富んだ「本日の一品料理」。
まずは、ついつい頼んじゃう「ピリ辛こんにゃく」。
よく味がしみ、しみじみと素朴に美味しく…、
「蕎麦屋の酒肴三点盛り」は、
焼きたて熱々、ほんのり甘めの「出汁巻き」に、
歯ごたえのある上質の「板わさ」、
ほのかに山椒が香る「焼き味噌」、と…、
お酒が欲しくなる充てを前に、
「おすすめのお酒」の中から、
秋田 「雪の茅舎」 山廃純米
いつしか満席に賑わう中でも手際よく、
「とうもろこしの天ぷら」。
衣薄くからりっと揚がり、さっくっさく、
ぷちっと弾けるトウモロコシは甘く、これは旨いっ 。
サクサク衣の中からチーズがとろ~り、
「カマンベールの天ぷら」に、
「本日のフライ」の、「ひれカツ」も 。
ラードで揚げる本格的カツ、
衣はさくさく軽く、お肉はふっくらと柔らかく、
肉そのものに甘みがあり、
こりゃ、とんかつ屋さん顔負けの旨さ 。
どれもこれも美味しく、ますます腕を上げたお料理に、
兵庫 「播州一献」 夏辛純米
栃木 「大那」 特別純米 13度原酒
お酒もたっぷり、楽しいひと時。
そろそろお蕎麦を頂こうと、開いた品書きには、
冷たい蕎麦、温かい蕎麦、
さらに、楽しい「つけ汁のそば」に、
「季節限定の蕎麦」と、お蕎麦も豊富。
楽しく迷いつつ選んだのは、
(りんご酢入り)というのが他とは違う、
季節限定「冷やしきつねそば」 。
蕎麦は夏向けに、いつもよりやや細め、
キリっとしたしっかりとした腰が気持ちよく、
ふっくらと香ばしく、味わいも豊か。
お蕎麦もますます美味しくなってるっ
しかも、リンゴ酢入りの汁は、
酸味柔らかくすっきりまろやかで、
この汁に甘めに炊いた油揚げがぴたり。
瑞々しい胡瓜と共に、箸が止められな~い 。
一方、彼女の「ごぼう天せいろ」も美味しそうっ 。
さくさくっと形よく揚がったかき揚げは、
ささがき牛蒡に桜海老が香ばしく、
食感軽やか、これもいいなー。
頑張っている酒井ちゃんの姿が何よりうれしく、
すっかり寛ぎ楽しんだ午後のひと時。
ご馳走様でした~
食べてみたいお蕎麦も他にもいろいろ
次回は、クリームコロッケを楽しみに、又伺います 。
「手打ち蕎麦 さかい」
神奈川県大和市南林間1-3-7
046-272-2121
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜定休
禁煙
真向かいにコインPあり
2015年 1月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「かけ」「ぴり辛豚汁」
2014年 1月30日 祝!開店「かきフライ」に「天ぷら」「せいろそば」
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