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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 至福のひと時 4種の蕎麦
    2017年05月08日 (月) 19:30 | 編集

    GWは混雑しているのだろうと…、
    連休が明けるのを待って、
    このところの「いっこう熱」解消に、西八王子 niko.gif

    17-5-8 店

    昼過ぎて、どんどんと気温が上がり、
    まさかの30度、八王子の住宅街の中…、
    お店を前にしたら、それだけで心も安らぐ futt.gif

    17-5-8 山地

    入り口の前に記された、
    今日の産地をしっかりとチェックして…。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    扉を開き、奥さんの暖かな笑顔がとにかくうれしい。
    腰を下ろした途端、額に汗が浮き…、

    17-5-8 ビア

    いつもお会いする常連Kさんから、
    嬉しいビールのおすそ分け。
    ぷはっ、ふぅ~…、この一杯が旨いっ buchu-.gif

    17-5-8 びああて

    すぐに出して下さった、「大根の煮物」にほっこりし、

    17-5-8 たけのこ

    続いて、うれし~い竹の子 m001.gif
    「筍と蕨の煮物」に「柚子大根」。

    17-5-8 アスパラ

    さらに、立派な一本揚げのアスパラの天ぷらを前に、

    17-5-8 酒

    ビールを飲み干し、お酒にチェンジ。
    山形 「東北泉」 辛口本醸造

    17-5-8 なす

    ここに、「揚げ茄子おろし」も出して頂き、
    ご主人と蕎麦談義に、奥様と女子トーク niko.gif

    お酒をちょっぴりお変わりをして、
    暫しの楽しいひとときに…、
    そろそろ、焦がれていたお蕎麦を。

    「今日は初めての蕎麦を一つ打ったから4種あるよ」
    楽しそう~に話すご主人に、もちろん全部

    17-5-8 そばきた2

    まずは産地違いの二種の「せいろ」。

    17-5-8 そば1さやま

    初めて打ったとの、
    狭山産、狭山在来種。

    17-5-8そば1たべ

    香りはどこか草っぽく、何よりも触感が面白い。
    パキっと歯切れ、そしてもちもち、
    爽やかなのに香ばしい、これは楽しい hahha.gif

    17-5-8そば2ごせん>

    そして全く同じように打たれた、
    新潟五泉市の信濃一号。

    17-5-8 そば2たべ

    清々しい香りに、爽やかで香ばしい、
    同じく打ってこの違い、これだから蕎麦はやめられない futt.gif

    17-5-8 そば第二弾2

    続いて、手挽き蕎麦と、玄挽き十割。

    17-5-8 そば4いぶき

    「白妙」こと、丸抜き手挽きは、滋賀の井吹在来種。

    17-5-8 そば4たべ

    緑鮮やかな繊細な細切りに、水滴のように粒が浮き、
    以前とちょっと配合を変えたそうで、
    確かに、食感が変わった bikkuri.gif

    ほろっっとしてはらりから、
    キリっとしてぷるるっ、
    噛みしめた先から香りと味が弾けてくるよう hahha.gif

    17-5-8 そば3おおの

    そして、神々しく艶輝る「墨衣」。
    福井大野在来種。

    17-5-8 そばみとれ2

    極粗びきながら、軽やかですっと喉落ち、
    香ばしさに深みがあり、後から甘みが押し寄せる。
    ん~、美味しい、4種どれも素晴らしい love.gif

    17-5-8 蕎麦湯

    とろりとした蕎麦湯を注ぎ、
    至福の蕎麦食べ比べの余韻に浸り。
    蕎麦談義はさらに続き…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ご主人、女将さんに見送られ、
    又伺います、次来るときが既に楽しみ…ふわふ~1



    17-5-8 いっこうさん
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙



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    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    いえいえ、ぜひ行かれてみて下さい(*^-^)
    2017/06/05(月) 12:30:25 | URL | yuka #-[編集]
    すっきりしました!
    ずっと気になっていたことが分かってすっきりしました!

    ありがとうございます!!
    2017/05/26(金) 12:00:53 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    グスタフ様
    そうそう、その通りです♪。
    黄色の記しのついているのが、
    今日打たれているお蕎麦で、
    上の段が産地、下の段が品種です(*^-^)
    2017/05/26(金) 09:43:21 | URL | yuka #-[編集]
    初歩的なこと
    いつも本当に美しいお蕎麦でですね。
    美味しさが伝わってくるようです。


    ところで、初歩的なことをお聞きしますが、この日打たれているのは
    「本日の蕎麦」の中の黄色で「手びき」「せいろ」「10割」と
    ついているものがそうですか?

    ずっとどう見ればいいのか分からなくて気になっていたのです。
    今更ですみません(汗)
    2017/05/23(火) 14:55:40 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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