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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 さらふわとろの美味「つけとろ」
    2017年03月12日 (日) 15:49 | 編集

    早咲きの桜が所々で花開き、
    ぽかぽかとしたお日様に誘われて…、

    17-3-12 店

    野原に可憐に咲く清楚な小花のような、
    久しぶりの「にはち」さん niko.gif

    17-3-12 産地

    名前は「にはち」でも、蕎麦は十割、
    店先に貼られた産地は、常陸大宮の常陸秋そば futt.gif

    武蔵関 「手打そば にはち」


    休日の昼下がり、店内は満席に賑わい、
    運よく入れ違いで空いた席に通されて…、

    17-3-12 品さけ

    陽射しはぽかぽかだけど、風はまだ冷たくて、

    17-3-12 酒

    蕎麦前は、熱燗を niko.gif
    新潟 「松乃井」特別純米

    17-3-12 酒あて

    お通しは、好物「ちりめんじゃこ」、
    しっとり炊かれ美味しく…、

    17-3-12 品かべ

    充ては、壁に下がった品書きから、

    17-3-12 なのはな

    春らしい「菜の花と湯葉の酢味噌和え」。
    茹で加減もぴたり、しゃきっと瑞々しく、
    ほろりとした湯葉との相性抜群。

    帰る人入れば、又客が入り、
    常に満席の程よい人の流れの中、
    一人ゆるりと楽しませて頂いて… futt.gif

    17-3-12 品ひや

    ようやく蕎麦の品書きをめくり、

    17-3-12 品おん

    冷たいそば、温かいそば、

    17-3-12 品うどん

    さらに、手打のうどん、
    一通り眺めるけれど、来る前から決めていた、

    17-3-12 そばきた

    お気に入りの、
    「にはち」さんの「つけとろ」を niko.gif

    17-3-12 そば

    蒸篭に盛られた蕎麦は、
    うっすらと甘皮が透ける自家製粉、
    すらりと、清楚に細切りされ…、

    17-3-12 そばたべ

    手繰った途端に、ふわりと広がる豊かな香り。
    もちもちとした心地のいい腰に、喉越し爽やか、
    すぅ~っと蕎麦の香りが鼻に抜ける futt.gif

    17-3-12 とろろ

    その横に置かれた「そばとろ」は、
    丁寧に汁と混ぜられ、
    ぷくぷくと細かな泡が立ち、

    17-3-12 そばつけ

    さらりとして、ふわふわとろ~り。
    そば汁の風味にとろろの滋味が溶け、
    この汁に絡めた蕎麦の美味しい事っ love.gif

    17-3-12 そばわさび

    途中でそっと山葵を添え、
    山葵ととろろが響き合い、これ又美味極まりなし、
    ずずずっ、ずずずっとあっという間 

    17-3-12 蕎麦湯

    頃見て出された熱々の蕎麦湯はほのかに濁り、
    注いだとろろ蕎麦湯のしみじみとした旨さ。
    たっぷりと頂き、体もほっかほか。

    この「つけとろ」は、ホントに美味しーbuchu-.gif
    いつまでも初々しい女将さんの笑顔もうれしく、
    満足な心地いっぱいで席を立ち…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    随分ご無沙汰してたけど、
    やっぱり、「にはち」さんいいなあ。
    又、平日のお昼のお蕎麦も食べに来ようっと ふわふ~1



    17-3-12 看板
    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   
    03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  
    火曜、第三月休  
    禁煙



    2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
    2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
    2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
    2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
    2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
    2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
    2011年11月17日 「つけとろそば」
    2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
    2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
    2010年 1月12日 「つけとろ」
    2010年 7月 7日 「なす天そば」
    2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
    2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
    2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
    2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
    2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
    2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
    2006年 2月15日 「田舎そば」
    2005年 7月 7日 「もりそば」
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