全く・・・、やっぱり自力で自由に身動きができないっていうのは、本当に不便~。
朝も食べなかった彼は、ぺこぺこ状態。帰りの道中、どこでお昼を食べようか・・、と車を走らせつつ話していると、通りに面して、以前Manoaさんが紹介していたお店が。。
千川通りのちょうど信号手前に老舗っぽい建物。
横には、駐車場がたっぷり。
お昼もとおに過ぎたことだし、
ここに入ってみる。
創作そば処 鎌倉 「峰本」
入り口横には、ガラスケースにデパートのレストラン街にあるような、品書きの見本が並んでいる。
良い悪しはともかく、結構、こういうメニューの見本って見てると楽しかったりするなぁ・・・、などと眺めながら、扉をくぐり中へ。
ほぉ~・・・、なんだか、ちょっと遠出した街道沿いなんかにあるような、民芸調の広々とゆったりした店内。
ひとつひとつのテーブルがゆっくりと作られ、孤立した感じになってるのは、家族連れなんかにもよさそう。
蕎麦屋・・・というよりは、老舗の和食屋さんのような雰囲気。
なんでも、鎌倉の八幡様の前にあるお店の東京支店とのことで、本店は大正十三年創業とかの、老舗らしい。少なからずも、ここのお店にも「老舗」の空気が漂っていて、見知ったお客さんが結構くつろいでいる様子。
仲居さん・・じゃない、花番のおばさんたちの対応も、てきぱきと感じがいいのは、気持ちがいいな。。
さてさて・・、(やっぱり)大きな品書きを広げると・・・、店前の見本で分かってはいたけど、ここもメニューが多いっ。蕎麦を始め、うどん、うなぎ、とんかつ・・・、そして、セット物がとっても充実。しかもお手頃・・・。
さらに、2時まで限定の
「お昼のお献立」
なんていうのもあるらしい。
ぎりぎりで間に合いそうだったので、せっかくだから、こちらを選んでみようかと。。
で、私の選んだのは、 「重ねせいろと野菜とお肉のミニ天丼」
お膳に乗せられて、目の前にするとなんか豪華~・・・
まずは・・とお蕎麦。
海苔がのった、ちいさめのせいろに二段でてんこ盛り。
しろっぽいつるつるとした感じの蕎麦で、手打ち・・・との事。
ちょっと柔らかめかな?薬味には、ネギと、山葵と大根おろし。
つゆは、ちょっと甘めの万人受けする感じかな。
天丼は蓋がして出されていて、開けてみてちょっとびっくり。黒っぽい色をした天麩羅で、これは揚げた物を天つゆに一度浸して載せてるタイプ。サクサク感は、ないまでも、甘辛の濃い目のつゆがご飯にはよく合う。
ナスと、かぼちゃ、そして薄く延ばした鳥肉の天麩羅。
彼は、やっぱりランチの「冷たいそばと鰻どんぶり」
冷たいおそば・・・は、ぶっかけスタイル。ランチだから・・、鰻丼は、刻まれて載せられている。彼曰くには、タレがおいしく、まあまあとの事。ご飯は丼にたっぷりで、結構ボリュームもありそう。
かなりお腹いっぱい~・・・、で、これはこれで満足なお昼に。
ここは、暖かいおそばの方がいいかなぁ?見ると、「磯卵とじ」なんていうのもあって、貝柱と卵をとじたものらしく、これは食べてみたい気も・・・。彼はというと~「当店名物 味噌カツ定食」に心が惹かれている様子。
また、このあたりを通ってお腹ぺこぺこ・・・なんていうときにはいいかな。
おそばが食べられてよかったのは、よかったけど、
早く気ままに、ぷら~り、そば前から頂いてのんびり、昼蕎麦屋で憩いたいなぁ・・。
ま、でも、今日はごちそう様でした
創作そば処(鎌倉) 「峰本」 ねりま
練馬区貫井1-43
03-3999-1100
11:00 - 21:00
木曜定休 P多数
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今日の外来(単身で行ってきました!)の結果も、順調とのことで・・、もう少しの辛抱です。。
そうですよね、こういうお店は、やはりこういうお店で、あってほしいお店なのかとも。。
えっ?泡様、陶芸やってなさるんですか??私も、ちょっと前までやってたんです。(家に陶器が増えちゃって・・・)
まあ、ニアミス??
土曜日だったのかしら・・・。もし、同じ時間だったら、松葉だったので、目立ってたかも・・・(汗)
自家製粉手打ちの流れに負けず、あくまで家族向け!!せいろ一枚1000円の店よりもニーズが高いのでしょう。
ちなみにこの店、僕が陶芸教室に行くときに必ず通ります(*^_^*)もしかしたらユカさんともニアミス!?笑
コメントありがとうございます。
とめごろうさんは、お料理すごい~・・
私も、参考にさせて頂きます!
埼玉にも、たくさん行きたいお店があるので、これから、足が完治したら、いろいろ行って見たいです。これからもよろしくお願いします♪
私もそば好きの一人ですが、情報量にただただびっくり!
埼玉の情報が一件しかないのが残念ですが、東京にお住まいのそば好きには貴重なガイドサイトですネ!
早速お気に入りに登録しました。
んー、退院したとはいえ・・、まだまだ、なんです。
結局、病院ですることがないので退院したまでで、
まだ、片足は着けない状態、もちろん、松葉杖です。
身動きができるまで、まだちょっとかかりそうで、
まだ、しばらく辛抱しなくちゃ・・・。。ぐすっ。
どんどこ、美味しいお蕎麦を食べて教えてくださいね。
確かに、とってもお腹いっぱいになりました。今度は、暖かいおそばを頂いて見ます~。
あと、「紫蘇の実ごはん」も気になってるんですよね♪
野中さんが満員で入れないときとかですが^^;
つけ鴨ってメニュー名で鴨せいろがあります。
すごく濃い、こってり系ですがクセになりますよ。
量がたっぷりなので、蕎麦でお腹いっぱいに
したいときにお邪魔してます。
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