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    つれづれ蕎麦 
    綱島 「清風庵 富嶽」 銀河の如きこの蕎麦に魅せられて…
    2016年12月08日 (木) 20:12 | 編集

    今年も最後の12月、ずっと行ってみたくていたお店に、
    今年こそ、行っておきたいと…futt.gif

    綱島駅から商店街を抜け、
    小学校の横を通り、早渕川にかかる橋を渡り、てくてくてくてく。

    16-12-8 しるべ1

    汗がじんわりと滲みだした頃にようやく、
    ふっと表れた、道しるべ。

    16-12-8 しるべ2

    矢印に従い入った住宅街の中に、看板が置かれ、
    その奥に、お店とはまず分からない、

    16-12-8 店

    普通の住宅の玄関に、薄い暖簾がかかった、
    ほのぼのとした、これもひとつの隠れ家、
    積年抱いていた、念願のお店にようやく到着~ hahha.gif

    綱島 「手打ち蕎麦清風庵 富嶽」

    がらがらと音たて扉を開き入れば、
    ほっこりと和む、家庭的なあったか~な空間。
    テーブル3卓に、寝っこりたくなる畳の小上がり futt.gif

    近くの常連お友達も駆けつけてくれ、
    空いたばかりのテーブルに通されて…、

    16-12-8 ビール

    汗滲み、喉もからから、
    まずはビールをぷは~っえんぴ~1

    16-12-8 品一品

    ほっとひと心地つき、
    手に取った品書きは、ずら~り豊富。

    常連aizさんのお薦め、熊本「馬刺し」は、
    残念~、今日は珍しく切れてるそうで…m002.gif

    16-12-8 とりわさ

    代わりに頼んだ、「宮崎地鶏タタキ」に、

    16-12-8 とりやき

    東京の焼き鳥とは違う、正に宮崎名物の、
    「宮崎地鶏もも炭火焼き」。

    16-12-8 酒1

    この充てに、ビールを飲み干し、お酒にチェンジ niko.gif
    茨城潮来 「愛友」 純米酒

    16-12-8 酒あて

    添えられた、「モツ煮こみ」は、お野菜たっぷり。
    旨みの染みた大根がしみじみ美味しく…、

    16-12-8 やまいも

    追加で頼んだ、「山芋切り株」、これ面白いっhahha.gif

    千切りではなく、半月切りの山芋に、たっぷり青海苔。
    サクサクと優しく粘る山芋に、
    青海苔が香ばしく、これはいいっ

    16-12-8 酒2

    福島 「会津誉」辛口 のお替りに、

    16-12-8 山菜

    しゃきしゃき山菜たっぷりの、「山菜おろし」。
    この山菜が妙~に美味しく、すっかり気に入り、
    さらに、岩手「水神」の盃重ね…buchu-.gif

    16-12-8 臼

    入った時から、すっと気になっていた、
    ちょこんっと隅に置かれた、かわいい石臼。
    お蕎麦は「すべて」、この石臼での手挽きだそう hahha.gif

    16-12-8 品そば

    そんな希少なお蕎麦なのに、
    「せいろ」の他に、種物も、…どころか、

    16-12-8 品そばとか

    「カツ丼」「親子丼」、「カレーライス」までっ bikkuri.gif

    もちろん私は、長年想い募ってきた、
    この石臼で手挽きした「せいろそば」。

    迷う事なく決めた私に…、
    「それが、ここの豚(ぶた)汁、これが又いいんだよ sunglass.gif
    にやりと常連aizさん。

    16-12-8 そばきた

    そんな事言われちゃったら~、
    私もそそられ、「豚汁せいろ」を、もり汁付きで niko.gif

    16-12-8 そばあぷ

    置かれた瞬間、その蕎麦に目が釘付け、
    穀物感みなぎる、野趣満々の粒浮く極粗

    16-12-8 そばたべ1

    秋田能代の玄挽き手挽き。

    むわんっと漂う香りにうっとり、
    ざらりと肌掠める、もちもちとした食感に、
    豊かに広がる、昔懐かしい素朴な本来の蕎麦の味 love.gif

    16-12-8 そばたべ2

    もう、何もいらない、そのままで美味しい蕎麦に、
    そっと浸したもり汁が、さらにぴたり

    気づいたら、半分以上食べちゃって…、

    16-12-8 そば汁

    あわてて、手前に寄せた熱々「豚汁」。

    16-12-8 そばつけ

    そろりと浸してみたら…、うわっ、これは旨いっlove.gif
    豚肉の旨みが染みた汁に、
    ガーリックテイストのオリーブオイルがまろやかに染み、
    どこかイタリアン、でも和風。

    その中で蕎麦が生き生きと味を重ね、
    カメラを手にするのも忘れて、も~う夢中 buchu-.gif

    あっという間に蕎麦を手繰り、
    もちろん、二人共々、汁まで飲み干し完食~。

    気さくであったか~なご主人に見守られ、
    念願のお店は、期待以上にずっと美味しく、そして楽しく、
    ちょっと遠くではあるけれど、ここはぜひ又訪れたい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    なぜ今まで訪れなかったのか、悔やまれる程。
    近くの人が羨ましいなあ…ふわふ~1

    16-12-8 看板
    「手打ち蕎麦清風庵 富嶽」

    神奈川県横浜市港北区新吉田東6-18-22
    045-544-7769
    11:30~14:30 / 17:00~20:30
    月曜・第1第3火曜定休
    禁煙
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    カメレオンアームス様
    馬刺し、羨ましいです~。
    たまたまその日に限って切れていたそうで、
    美味しいお蕎麦と共に頂きに行きたいです!

    温泉は知らなかったです!
    じゃ、今度はそちらも一緒に(^_-)-☆
    2017/03/15(水) 10:53:08 | URL | yuka #-[編集]
    こちらも温泉に
    こちらは、場所的には不便ですが、便の悪さを補って余りある、素晴らしいお蕎麦とお酒の一品だけ思います。オイラは馬刺しにありつけました( ^∀^)
    そして、こちら綱島も、あの宮前平にある温泉♨️の支店があります。素晴らしい施設で、もちろん炭酸泉もありますね。
    現在、東京近辺ではオイラがイチオシの施設です。
    駅前から送迎車🚘あります。
    http://yukemurinosato.com/tsunashima
    2017/03/14(火) 12:28:38 | URL | カメレオン・アームス #-[編集]
    aiz様
    本当にすっかり気にいっちゃったです。雰囲気もご主人も、そしてお蕎麦が!。ここは何度も伺いたいです。
    2016/12/29(木) 10:42:44 | URL | yuka #-[編集]
    気取らないお蕎麦屋
    お蕎麦は手碾きで手間がかかっているけど気取らない自然体な雰囲気が良いのです。
    蕎麦マニアでなく地元の人に手頃で美味しい蕎麦を食べてもらいたいというご主人の姿勢が伝わってくるお店でしょう。
    2016/12/20(火) 12:13:35 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
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