・・・というのも、開店当初に伺ったきりで、最近とても気になっていたお店があるので。
せっかく、池袋にいるのだから、今日だっ
うろ覚えながらも、歩いていると、この商店街が少しずつ思い出してくる。ちょっと迷いながらも、記憶をたよりに折れた横道に・・・、あっ ここだ!ここ♪
相変わらず、お寿司屋さんか、小料理屋さんみたいな雰囲気の・・・、
でも、去年より、なんだか店構えに貫禄がついたような、そんな気も感じられる。
「手打そば 菊谷」
昼丁度。でも、先客はなかったので、このどっしりとした、憩い度満点の長いカウンターの端っこに席を取る。横には、電動の石臼が鎮座。
午後から用事があるから、さくっと・・・と思ってきたのだが、目の前に置かれた品書きが、お酒のメニュー側に置かれていて、眺めていたら、ちょっとだけなら・・・、という気持ちになってくる。
んー、だって、このカウンター席のすわり心地のよさがいけないよぉっ、などと、心の中で言い訳しながら・・・
ご主人自信がお好きだとのことで、四季桜の種類がとても多い。
その中で・・、やはりすっきりとした物がよくて、
「はつはな」を頂く。
添えられた、お通しは、太めの揚げ蕎麦。
そして、「日替わり小鉢」の中から
ふたつ選び・・・、
「白菜の浅漬け」と
「ネギの鰹炒め」。
この白菜の漬物がとにかくおいしい!
「よかったら・・・、どうぞ」と、
サービスで出して頂いた、手作りの山葵漬け。
大吟醸の粕で作ったそれは、甘さを抑えた、すっきりとして美味なる、非常においしい山葵漬け。
これは・・・いいなぁ。。
ご主人と、一言二言お話をさせてもらいながら、お酒をたしなんでいると、いつしか、一組、二組とお客さんも。。隣のお客さんの頼まれていた、つけ鳥せいろが、なんだかとてもおいしそう~・・・
・・と、そろそろ、私もお蕎麦を。
十割の蕎麦で作られる「卵とじ」もとても惹かれたけど、やっぱり久しぶりなので、今日は「せいろ」を頂く。
目の前に出された、「せいろ蕎麦」。
ぴんっと張った、瑞々しくも勢いのある蕎麦は、近づくとそばの豊かな香りが漂う。今日は、福井の大野の蕎麦で打たれた・・とのこと。ん~・・・うっとり 。
まずは一口・・・。
しっかりとした腰。そしてその後すぐに追いかけてくる、蕎麦の豊かなz滋味なる風味。なめらかな舌触りの蕎麦は、のど越しもいい。
しかも、かみ締めると蕎麦の風味の後に、甘みがふわ~っと、湧き上がってくる。
んんっ?ここって、こんなに風味のいい蕎麦だったんだっけ?
と、思わずうれしくなってしまう、美味しい蕎麦。しかも、つながりもきれいな丹精な蕎麦であるから、たまらない。。これは・・いいなぁ。。
つゆは、上品な鰹の風味が漂う、濃さもぴったりの辛口のもの。
ナチュラルであるが、白濁した蕎麦湯で薄めると、とてもおいしいつゆであることが、改めて感じられる。
んー、せめてっ・・ここが新宿線だったらいいのに~・・・などと、思ってしまう。
最後に、さりげなく出して頂いた、
デザートの、「杏の甘露煮」
これが、叉、とってもおいしくて・・・
やはり、手作りとのこと。
まだ、お若いご主人ながら、とても勉強熱心なのが伺え、叉、ちょくちょく訪れてみたくなってくる。
いいなぁ、こういう、一人でも、のんびりできるお店っていうのは・・・。と、今日は改めて。
んー、叉寄ってみよう・・・。夜にも訪れてみたいし、それと、ここの温かい蕎麦も一度試して見たい。
ご主人、今日は、なんだか・・・、いっぱいお話までさせて頂いちゃって・・・、
ありがとうございました~。とっても、いい時間だったなぁ。。
吉祥寺までのバスでは、すっかり熟睡~・・
*お品書き
もりそば 840円、おろし蕎麦 1,000円、つけとろ 1,160円、
ぶっかけ 1,260円つけ鳥そば 1,370円、つけ鴨そば 1,680円、
玉子とじ 950円、親子南蛮そば 1,470円、鴨南蛮 1,680円など。
小鉢 320円、よせ豆腐 370円、焼き味噌 420円、玉子焼き 630円、
蕎麦掻 1,050円、焼き鳥 740円 、月見いも 840円
手打そば 菊谷
練馬区石神井町3-27-16 03-5393-6899
11:30~14:30 17:30~21:00 月曜休
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H・・・、ああ、すごい分かります(^^;
「菊谷」さんのエピソード・・、いいですね。
ああ、わたしも又、ぷらりと訪れたいです。日々、素敵なおそばをうっているらしくて、うずうずしていて・・・。
途中下車、正解でしたね♪
上り電車に乗ったけどどうも物足らなくて、石神井公園で降りてしまった。時刻は3時を回っていたが、何故か「営業中」の看板出ていた。「まだいいんですか?」と訪ねると「どうぞ」というんで入ってしまった。十割のもり蕎麦を食う。香り、味、申し分なし。・・・帰り際、「ずううと通しで営業してるんですか」と尋ねると、ご主人あわてて看板を「準備中」に直していた。「よく忘れるんですよ(汗)」・・・だって。お陰で時間外にうまい蕎麦にありつけました。三重丸。。。
お気持ち、察ししてあまるばかり。。
昨日は、あんまり恋しくて、干し蕎麦食べてました。。
禁断症状まっただなかの私にぃ~・・。
行きたくて、うずうずしてるんですっ。。
どこかですれ違ってたかもしれないですね(^^)
稲田屋、新宿にもあるそうで・・、
ちょっと気になっているんです。
>地元では評判みたいです。
成るほど・・・。
なぜか当日はラーメンを食べていました。
あの時おそばにしとけばお会いできたのに。
石神井公園駅の交番の前に稲田屋という
蕎麦居酒屋がありますね。
手打ちではないようですがお酒が美味しいと
地元では評判みたいです。
まあ♪そうなのですかっ。
いいですね~・・。この商店街、ちょっといいなあと思ったので。。
そうですそうです!去年と比べ、かなりレベルアップしてました。是非・・(あ、お会いしちゃたりして)
そうは言っても、わたしも東伏見でManoaさんとすれすれの遭遇だったんですよ♪
>しゅうちゃんさん
もともとは、このお店・・、
しゅうちゃんさんの紹介で、知ったんです。
でも、とても勉強熱心なご主人で、ますます楽しみなお店ですね!
そして・・、ここは四季桜の種類がとても豊富なのも、(私も)うれしいです。今、四季桜って聞くと、「しゅうちゃんさんのお好きなお酒だ・・」ってまず思ってます♪
>権兵衛さま
はい・・・(^^;
実は、この後、季節のお酒、半分だけ頂いてしまったの(昼から!)
今は、限定の、四季桜「吟醸貴酒」というお酒で・・・、よかったですよ~
私は菊谷では「季節のお酒」を注文することにしています。大抵、「無濾過純米生原酒」がリストアップされていて、間違いなくおいしいです。
先日は春霞、その前は菊姫山廃純米でした。
このお店は、その時々によって蕎麦の産地を変えています。
しかも単一品種だったりブレンドしたりと、その表情は豊かで毎回違います。
客としては楽しみです。
詳しくは、店主のブログ「蕎麦滑降」を参照してください。
http://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1
「四季桜」は、私が最も好きな日本酒でもあります。
西武線沿線が増えてきましたね。
そのうちどこかでお会いするような気がしてきました。
菊谷は我が家から一番近い手打ち蕎麦店なのですが、開店当初に二度ほど行ったきりです。
寄り道が多くて、なかなか閉店時間前までに店にたどり着けないんです。
記事を拝見すると、以前よりレベルアップしたような気がします。
地元民としては、行かねばなりませんね。
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