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    つれづれ蕎麦 
    石神井台 「こねり庵」 至福の八寸 至極の「せいろそば」
    2016年10月09日 (日) 16:19 | 編集

    開店して早2年半。
    来る毎に磨かれ、惚れ惚れとする蕎麦の「こねり庵」。
    一度ここのコースを食べてみたいなあ、と…、

    18-10-8 店

    近所のお友達に声をかけ、
    ようやく、念願のコースを頂きに niko.gif

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    休日の開店まもなくのお昼時。
    奥のテーブルを囲んで腰を降ろし…、

    18-10-8 品コース

    お願いしたのは、「おためしコース」 niko.gif

    18-10-8 ビア

    まずは、お決まりの恵比寿ビールで乾杯~乾杯_M~1

    18-10-8 ビアあて

    お通しの「揚げそば」は、さくさくっととっても軽やか。
    つまみ始めていたら…、

    18-10-8 そばがき

    待つ事程なく、銘々に出された「ミニそばがき」。

    18-10-8 そばがきあぷ

    蕎麦湯に浸かった、
    微粉で打たれた掻きっぱなしで、
    箸を入れたら、ふわっふわ。

    18-10-8 そばがきたべ

    とろ~り滑らか、ほろりと蕩け、
    くっと鼻腔に広がる豊かな香りに、
    口いっぱいに満ちる、味わい濃厚~

    18-10-8 品さけ

    たまらず、早速お酒の注文。

    18-10-8 酒1

    冷酒は、秋田の「春がすみ」。
    あんまり美味しい蕎麦がきに、思わず再び乾杯~。

    18-10-8 八寸

    食べ終えた頃合いぴたり、
    続いて出された、「小八寸」。
    うわ~、その豪華な盛り合わせに一斉歓喜 ドBF6F~1

    18-10-8 八寸ぜんまい

    しゃくりとした歯触り、その味付け、
    お気に入りの「こねり庵」の「ぜんまい」に、

    18-10-8 八寸わかめ

    「昆布のやわか煮」は、
    うっとりする程、本当にとろ~りとろとろ、

    IMG_0200 (2)

    そして、嬉しすぎる「鮎の含め煮」。
    ふっくらと炊かれた鮎の上品な味わいに、
    これだけで、お酒一合飲めちゃいそ~う buchu-.gif

    18-10-8 八寸えび

    「才巻えびの西京味噌漬け焼き」の、
    炙った味噌の香ばしさに、濃密な海老、

    18-10-8 八寸肉

    「豚肩ロース山椒赤ワインソース」の、
    その柔らかさに、思わず目が見開く。
    ふわりと山椒の香り立ち、
    ほろほろと崩れる豚肉の、その旨さと言ったら…buchu-.gif

    18-10-8 八寸大根

    ここに「大根のビール漬け」がさっぱりと爽やかで…、

    18-10-8 八寸もずく

    新潟産「糸もずく酢」の、酢出汁加減も素晴らしい。
    細く歯ごたえのある、もずくが美味。

    18-10-8 酒2

    あっという間になくなるお酒に、
    秋田の「ばくれん」(辛口)に、

    IMG_0195.jpg

    燗酒「開運」を頂いて…、

    ん~、なんて素晴らしい八寸。
    どれもこれもが、素晴らしく美味しいlove.gif

    18-10-8 たまご

    追加でお願いした「出汁巻き玉子」も、
    じわりと出汁染み、ふっくらジューシー。
    最後に「春がすみ」リターンお替りをして…、

    心ゆくまで楽しんだお料理に、
    いよいよお蕎麦。

    18-10-8 そばきた

    「せいろ」に「田舎」をそれぞれ選び、食べ比べ。

    18-10-8 そばあぷ

    ヌキで打たれた「せいろ」の、
    うっすらと緑がかったその美しさ

    18-10-8 そばたべ

    甘皮のホシがほのかに透け、
    心地良くざらりとした肌触りを感じた途端、
    口いっぱいに芳ばしさが満ちていく。

    ああ…、ほんとほんとに美味しい love.gif

    18-10-8 そば田舎

    玄挽き田舎は、グレー色艶やかに、
    蕎麦のホシ散り、何とも妖艶

    18-10-8 そば田舎たべ

    せいろの清楚な香ばしさ、
    田舎の、深みのある香ばしさ、
    どちらも甲乙つけがたく…futt.gif

    18-10-8 蕎麦湯

    とろとろ濃厚な蕎麦湯で、
    もり汁の旨さを改めて味わって…、

    18-10-8 そばにしん

    食べ終えた頃合いに、
    続いて「小にしん蕎麦」

    18-10-8 そばにしんたべ

    熱々のかけ汁に浸っった蕎麦が又旨いっ、
    全くダレることなく、穀物感が溢れ、
    花開いたように広がる蕎麦の味 love.gif

    18-10-8 そばにしん身

    鰹出汁芳醇なかけ汁に、
    ほろほろっと鰊をくずし、身を楽しみ、

    18-10-8 そばにしん汁

    鰊の旨みが汁を味わい、

    18-10-8 そばにしん一緒に

    一緒に手繰ったり… buchu-.gif

    鰊の染みた汁を味わい尽くし、
    はぁ~、至福。

    18-10-8 くり

    ほぉ~っと余韻に浸っているところに、
    出された甘味に、再び歓喜。
    ほこほこと丁寧に炊かれた、「栗の渋皮煮」。

    感動連続の、「こねり庵」のコース料理。
    素晴らしい、の一言。
    心から幸せな休日の午後のひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    これからも、訪れさせて頂きます ふわふ~1
    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif


    18-10-8 看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP


    2016年 8月 8日 「ぜんまい煮」に「田舎そば」
    2015年11月28日 美しき掻き揚げ「天せいろ」
    2014年12月19日 「揚げ出汁豆腐」、昆布出汁の「おろしそば」
    2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
    2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ミナ様
    まあ♡、じゃあ、私ともご近所かもです(*^-^)。
    「こねり庵」、本当に素敵です。
    この「八寸」に感動しちゃいました(u_u*)~
    2016/10/25(火) 09:23:18 | URL | yuka #-[編集]
    またまたコメント失礼します
    わぁ~、大好きなこねり庵さん
    ここの田舎が大好きです。私が初めて蕎麦屋で呑んだお店がこねり庵なんです(^^)
    お蕎麦屋さんでYUKAさんの様に吞みたくて、でも一人では吞めなくて家族を誘い向かったのを思い出します(^^)
    みわさんも、こねり庵さんも私の近所なんです(#^^#)
    2016/10/21(金) 17:14:38 | URL | ミナ #-[編集]
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