地元の友達に誘われて、初めて降りた川崎駅にびっくり。
近代的な高層ビルが並び、超都会~。
整備された大通りにどんっと建つ、リソッドスクエアの前に…
和モダンの雰囲気のいい佇まい。
創業50余年、二代目ご主人が今を引き継ぐ、
この街老舗のお蕎麦屋さん 。
川崎 「幸町 満留賀」
昼時過ぎても、店内満席の人気店。
お店の前でしばし待ち…
通された店内は、清潔感溢れ居心地よく、
迎えてくれた花番さんも丁寧にこやか、
テーブルの敷き紙は、一つ一つ違ってこれが楽しく…、
初夏を思わせる陽気に、喉もカラカラ。
まずはビールで乾杯~。
さりげなく出されたお通しは、
しゃきっとして味の染みた、美味しい「蕗煮」。
「酒肴」は、本来は17時からなんだけど、
常連のお友達の御陰で、出して下さるそう 。
うれしいなっ、お言葉に甘えて、いろいろ注文~。
まず出されたのは、「和風ピクルス」。
10種類の野菜を鰹出汁で漬けたもので、
彩もよく、酢の加減も柔らかく美味。
「蕎麦の薩摩揚げ」は、揚げ出汁風。
カリっと香ばしく揚げられた中には、
すり身に包まれた、蕎麦切り。
ほろっと柔らかく、芳ばしく、これ美味し~いっ
ビールを飲み干し、続いてお酒、
本日の地酒、「澤姫」純米吟醸酒。
カリっとさっくり、じわりとジューシー、
宮崎産 「日向鶏の竜田揚げ」に、
江戸蕎麦伝統の「巣ごもり蕎麦」は、
鶉ではなく、贅沢に卵黄がトッピング 。
ダイナミックに卵を崩し、
カリカリ揚げ蕎麦に、野菜餡をたっぷり絡め…、
くぅ~、これ病みつきになっちゃいそ~う 。
「天ぷら盛り合わせ」もたっぷり豪華。
衣はさくっと軽やかに、
ぷりっとした立派な大海老は、旨み濃厚~。
さらに…、そば汁で煮込んだ、
「蕎麦屋の牛スジ煮」。
そば出汁がこっくりと染みたお肉はほろほろ、
しかも、幅広の板そばが一緒に煮込まれ、
牛スジの旨みが染みた、もちもちの蕎麦、
ん~、これは旨い、素晴らしいアイデア
最後に、「そばがきの磯辺揚げ」を頂いて…、
美味しく楽しい蕎麦前に、
これも楽しみなお蕎麦をば 。
写真入りで、丁寧に書かれた品書きは見やすく、
どれも美味しそうで迷いながら、
手揚げの油揚げの「きつね蕎麦」に、
お店イチオシの「刻み鴨せいろ」は、
由緒正しい、元祖「平沼田中屋」から伝承。
写真からもう美味しさ伝わる、「チーズカレー南蛮」に、
サラリーマン男性2人が食べていた、
「親子丼」もとっても美味しそうだったし…、
お得なセットは、昼夜いつでも注文可能~。
あれこれ悩み、頼んだお蕎麦は、
ここに来たら食べなくちゃとの、
横浜「平沼田中屋」さん伝承、「刻み鴨せいろ」。
北海道十勝の蕎麦、自家製粉。
きりっとした腰があり、喉越し爽やか、
するするっと粋な細切り、とても食べやすい 。
刻み鴨汁は、敢えて細く小さな器に注がれ、
下の鴨出汁をたっぷり絡め、
引き上げながら纏わる、表面の鴨脂、
旨みとコクが絡まった、この蕎麦の美味しい事っっ
確かに、これはここに来たら食べなきゃメニュー、
独り占めしたい程っ 、
続いて、お店オリジナルの、「きつねそば」。
カリっと炙った香ばしい油揚げに、
たっぷりの九条葱が別に添えられ、
鰹出汁香る、すっきり柔らかな汁が、
じわ~と体に染みわたる、
はぁ~、しみじみと美味しい、蕎麦屋のかけ汁 。
小鉢に取り分け、汁をかければ、
しゃきしゃきの九条葱の甘みに、
お揚げの香ばしさが重なり、これも旨いっ
最後は、匂いだけで食欲沸き立つ、
「チーズカレー南蛮そば」
蕎麦出汁ベースの、円やかでコクあるカレーに、
チーズがとろけてクリーミィ。
うわ~、このカレー美味しすぎっ
細身の蕎麦にカレーとチーズをたっぷり絡めたら、
も~う、止められない、止まらない、後引く旨さ満点~
皆で回し、すべて汁まで飲み干して…、
あ~美味しかった、お腹もいっぱ~い。
ご馳走さまでした~
街蕎麦屋の良さ残しつつ、
2代目ご主人が織りなす、創意工夫した料理にお蕎麦。
居心地もよく、どれも本当に美味しくて…
もっと、近くにあったらいいのになあ
「幸町 満留賀」
神奈川県川崎市幸町2-680
044-511-4845
11:00~14:00 / 17:30~20:30
日曜、第三月曜定休
禁煙お店のHP
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