先客はまだなく、いつも通りのすっきりとした店内にカウンターだけが一列に並ぶ。
その端に腰を落ち着け・・・、相変わらず着物姿のりりしいご主人。
まずは・・、とりあえずのハートランド。
そして、お通しは白菜の煮びたし。
やわらかく煮込まれた白菜の、
微妙にいい味加減で、おいしい。
頂いてみたのは、こんな品々で・・・
「板わさ」と、好物の「鳥わさ」。ここの鳥わさも旨いっ。身の〆具合と味付けがいい。
「出し巻き玉子」は、比較的しっかりとした味付けだが、甘さを控えた大人の味。
「夜明け前」「雑賀」「能古見」・・・と頂き、最後に八海山をぬる燗で。
「へしこ」(鯖の額漬け)、「クリームチーズの酒盗和え」はどちらもお酒にばっちり。
そして・・・、十割で打たれた細切りの蕎麦。北海道沼田産の蕎麦とのこと。
きりりとしたエッジに、瑞々しく丹精につながれた蕎麦。
しっかりとした腰。そして、のど越しもよく、蕎麦の風味も濃く豊か。後から、蕎麦の甘みが追ってくる・・・。
しっかりと取られた出汁のつゆは、濃厚で味わい深い。薬味の大根おろしを入れると、まろやかさが加わり、蕎麦との合わさるとまたおいしい。
蕎麦湯も又、白濁したポタージュ。おかわりを・・・・
久しぶりに、ゆったりとまったりとした時間。
ここも又、かけがいのない場所。
いつしか、カウンターはすべて埋まり・・・
各々、みんな寛ぎ憩っている。。
ここは、やっぱり、銀座の隅の
小さな、そして、素敵な隠れ家・・・・
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貸切なんて、すごい贅沢な時間すごせたんですね♪
そろそろ・・伺ってみようかしらん~♪
初めてのコース 価格はあがっていましたが 4500円
太打ちの田舎はなく 通常の細切りだけでした
お客さんはいなく まったくの貸し切りでした(笑
>9席の真ん中に1時間ちょいいた間、他のお客さんもなく
なんだか、情景が思い浮かびます。
ちょっと・・・
緊張しちゃうんですよね。。(^^;;
9席の真ん中に1時間ちょいいた間、他のお客さんもなく、いささか緊張してしまいました…(笑)
いいですよね、ここ。
ほんとに・・・。
はい、私も先日、久々に伺って、ますます磨きがかかったなぁ、と実感してたんです。んー、叉行きたくなっちゃった。。
すぐ2回行って、しばらく予約で一杯で
あいだ空いてたんです。
昨日やっと行ってきました。
蕎麦もつゆも、段々
美味くなってました。
わたしも実は、初めて食べました。
もー、日本酒~・・って感じのものですねぇ。。
私は魚が苦手なほうなので、「鳥わさ」と「出汁巻き玉子」いいですね~。
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