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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 病みつき 「北極カレー」で粗挽きそば
    2016年04月11日 (月) 18:57 | 編集

    昨日とはうって変わって、北風強く冷たい花冷えの午後、
    ちょっとご相談したい事もあり…、

    16-4-11 店

    暖簾がぱたぱた、風にあおられる扉を開き、
    吉祥寺での遅いお昼ご飯 niko.gif

    吉祥寺 「中清」

    2時を回った平日の昼下がり。
    ビール瓶を前に、一人午後のひと時を楽しむ先客2人。

    16-4-11 酒1

    私も、ちょっと・・・、と出してくれたお酒は、
    秋田の「刈穂」純米吟醸 「秋kawasemi」

    夕日に映える稲穂に、紅葉をついばむ秋カワセミ。
    ラベル通りの穏やかに熟した味わいに、後味清らか、
    ん~、美味しいお酒だなあ futt.gif

    16-4-11 酒あて

    お通しは珍しく洋風、「ハムのマリネ」。

    16-4-11 とろろ

    充ては、久しぶりに「とろろの磯揚げ」。

    16-4-11 とろろたべ

    ぱりっとした海苔が香ばしく、
    とろろがもっちりふっくら、素朴で滋味な味わいに…

    16-4-11 酒2

    これも秋田の、「新政」瑠璃(ラビス)、

    16-4-11 こしあぶら

    お酒に添えて出してくれた天ぷらは、
    ほんのりと甘く、ほんのりほろ苦、「アマドコロ」。

    秋田の酒に秋田の山菜をしみじみと頂いて…、
    お蕎麦は何にしようかな、と思っていたら、

    16-4-11 そばきた

    肉もカレーも変わったから食べてみて、
    と出されたのは、久しぶりの「北極カレー」 hahha.gif

    16-4-11 そば

    角立ちグレー色艶やかな蕎麦は、
    茨城の常陸秋そば、野生味溢れる玄挽き粗挽き

    16-4-11 そばたべ

    手繰れば、ふわりと漂うナッツ香。
    もちもちっとした腰心地よく、
    香ばしさの後に、豆系の甘みが追いかける。

    旨み濃厚、魅惑の味わい love.gif
    何度かそのままの蕎麦を楽しみ…、

    16-4-11 そばカレー

    新「北極カレー(豚肉)」にとろりと浸したら…、
    おー、確かに又美味しくなってるなってるよっhahha.gif

    円やかな中にぐっと深まったカレーのコク味、
    後からじわじわと感じる辛さが心地よく、

    16-4-11 ソバカレー2

    しかもカレーに負けない、粗挽き蕎麦の旨みが重なり、
    くぅ~、これは美味しいっ buchu-.gif

    16-4-11 そば肉

    幾つも入った豚肉は、ブランドもち豚。
    柔らかジューシー、肉自体の旨みも満点。
    服に飛び散るのなんてお構いなしっ、後は夢中~buchu-.gif

    16-4-11 蕎麦湯

    まだ残ったカレー汁に蕎麦湯を注ぎ…、
    これが又美味しくて美味しくて、
    すっかり飲み干し、大満足。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    このカレー、ちょっと病みつきになっちゃいそう。
    今度は、「南極カレー」(鶏肉)も食べてみよっと niko.gif



    16-4-11 店中から
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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