駅を出て、バス乗り場に向かう・・さて?どこ・・・
と、ふと目の前のビルを見上げると・・・、
おおっ、お店が見えるっ
まだ、新しそうなビルの2階にあるらしい。
回り込んだところにある階段を登ると、
すぐに緑ののれんが目に入る。
入り口は、なんとなく割烹料理のお店か
お寿司やさん・・・という感じの店構え。
「手打そば かわむら」
ちょっと緊張しつつ、引き戸を開ける。
外からみた印象とは、まったく違う、白木使いのとっても明るい雰囲気。厨房の横を通り、客席のある間に出ると、窓が大きく開かれたとても明るい店内。ことのほか、天気のいい今日は、外の空気と一体となったかのような、開放された雰囲気が漂う。
とはいいつつ、ロッジ風とかモダンな・・というのではなく、シンプルに蕎麦屋の根底の空気を残した、さっぱりとしたお店。テーブル席が5つだけ、という小さな空間ながら、すっきりとした空気は、なんだか落ち着く。緊張させない、気の使い方があるような。。
窓のそばの席に腰を下ろすと、
まだ若そうなお女将さん(?)が、
蕎麦湯と、揚げ蕎麦を出してくれる。
「ひざかけもありますから、お寒かったらどうぞ」
なんてサービスまで・・
ナント!各テーブル下に用意してある。
今日はポカポカ陽気だけど、寒い日なんかだったら、うれしいな・・・
一通り、お品書きに目を通し・・・、お蕎麦は、細打ちの「もりそば」と粗挽きふと打ちの「田舎」の二種類。なんとなく今日は細打ちをすすりたい気分だったので、「もりそば」をお願いしてみることに・・
待つ間、さらにお品書きを眺めていると、「けんちんせいろ」や、「かしわせいろ」などもあって、寒い日には是非試してみたいな~・・・などと思っていると、・・・ほどなく「もりそば」が目の前に。
真四角のセイロは「さらしなの里」と同じだ・・・
北海道沼田産の蕎麦をニ八で打ったという蕎麦は、時々蕎麦の粒が見え隠れする、細切りの丹精な蕎麦。
口に含む・・
香りはおだやかだが、腰のしっかりとしたのど越しのいい蕎麦。
全体的に標準より統一して短めな感じのもの。
食べ進めるうちに、次第にあとから、蕎麦の風味が追ってくるすがすがしい感じの蕎麦。
つゆは、少々甘めの、蕎麦とのバランスのよい、濃い目のもの。
素材に拘った、静岡産のわさびの質もよく、千住ねぎを使った薬味のねぎはふわふわで、丁寧な仕上がり。こういうのはやっぱりうれしい。
そして、何より、お女将さんの対応が丁寧で、明るくとても気持ちいい。なんだか、初めてでも、何度か通ったところのような気持ちがしてくるのは、やっぱり心地いい。
お酒やつまみもそろってるし、駅からは近いし、夜にふっと訪れてみたくもなってくる。
季節のてんぷらの内容(クワイや、ホタテ、レンコン、など等・・・)も、ちょっと珍しく心そそられるもの・・・
お勘定の際、ちょっと「さらしなの里」での話しを聞きながら、まだ若そうな夫婦で切り盛りしているこのお店の、暖かい空気を感じたようにも・・・。
がんばってほしいなー、こういうお店。
今度は、「けんちんせいろ」か「かしわせいろ」・・・、それとも「田舎」を試しに来てみようっと。。
ごちそう様でした~・・・。と、これから築地へ。。
*お品書き
もり 700円、田舎 800円、かしわせいろ 1,000円、けんちんせいろ 1,250円、鴨せいろ 1,600円、季節の天もり 1,600円、親子南蛮 1,100円 など
そば味噌 300円、玉子焼き 550円、月見芋 550円、鴨わさ 800円など等
秩父錦、浦霞、帝松、升屋利兵衛、久保田千寿、菊正宗升酒、鶴の友 600円~
手打そば かわむら
中野区野方5-3-1
03-3338-1690
11:30~15:00 / 17:30~22:00
水曜、第三火曜休
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ブログ拝見させて頂きました。実は・・・、わたし、興味持っているんです。すごいですね!chinenさん。。
私も習いたいな。。
なんだか手打ち蕎麦店めぐりではyukaさんのおかげさまでどんどん幅が広がりそうです。
すごいっ、野方まで来られたことがあるんですね♪。
実は私は初めて降りました(^^;。
はい、去年の春にオープンしたばかりのお店です。とてもいい雰囲気でした!
>Fさま
ありがとうございます!
まだ新しいお店みたいですが、素敵な雰囲気ですね。
どうしても野方=雑然というイメージが強いので目から鱗でした。
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