夜は大分過ごしやすくなったものの、昼間はまだまだ暑い。
今のうちに、今年もあの「冷かけ」食べておかなきゃ 。
日を遮るのもののない、環八通り沿いを、
汗をふきふき歩き、辿り着いたお店の壁には、
「冷かけ始メマシタ」の貼り紙。
その文字を見ただけで、あの丼が目に映る
井荻 「蕎麦 みわ」
平日の昼時とはいえ、世間はお盆休みの真っただ中。
開いた店内は、完全満席大賑わい。
外の待合の間に腰をおろし…、
待っている間に、汗がじわ~じわ~。
ようやく通された、クーラーの利いた店内にほっとし見渡すと、
まだまだ、お蕎麦を待っている人が何人も。
これはちょっと時間がかかりそうだし…、
待つ間に、ちょっと蕎麦前も 。
「リーズナブルな純米酒」、「月の輪」(630円)に、
充てに選んだのは、「揚げたてさつま揚げ」(370円)。
ちょっとピり辛のさつま揚げに、お酒がすすむ。
ようやく、店内も落ち着きを見せ始め…、
お目当ての、「冷かけ」注文~。
程なく出された、丼は…
これこれこれ、この景色 。
「みわ」さんの「冷かけ」の三種の神器、
揚げ茄子に、狐色の揚げ葱、茗荷が盛られ…
淀みなく、澄み透明な美しきかけ汁は、
一口目は、やや淡い印象。
それが、幾度か掬っているうちに、
じわ~と体に染み入る、奥深き出汁に思わず声を漏らしちゃう 。
中の蕎麦は、きゅっと〆りもちもち。
太さのばらつきが、ちょっと気になるけども、
蕎麦の香ばしさに甘みが感じられ…
香ばしく揚がった揚げ茄子は、果肉がとろ~と甘く、、
しゃきっとした茗荷の香味に、
カリカリの揚げ葱の香ばしさと…、
手繰る毎にうれしく、味わい深く、
やっぱり毎年食べないわけにはいられない 。
すくいすくいと、気づいたら汁まで飲み干し、
はぁ~、満足満足。
ご馳走さまでした~
すっかり喧騒過ぎ去った店内に・・・、
夏が終わりに近づいてる気配を感じ、そろそろ秋かぁ 。
「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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