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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 清涼感いっぱい「梅と茗荷の冷かけ」
    2015年08月03日 (月) 18:48 | 編集

    一体、いつまで続くのか、この猛暑 gessori.gif
    息苦しい程の暑さの中、ああ、「冷かけ」が食べたい、と…、

    15-8-3 店

    陽炎が立つ街中を抜け、涼を求めて代田橋。

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    扉を開き入った、冷房の利いた店内に、ほっと生き返るよう 。

    15-8-3 ビア

    腰を下ろし、まずは喉の渇きも鎮めようと、
    極細かな泡立つ、ビールでぷはっ えんぴ~1

    15-8-3 ビア通し

    そっと添えられたお通しは、「夏野菜の冷やし鉢」。
    とろりとした冬瓜に、甘いパプリカ、
    しゃくっと歯ごたえが心地のいいズッキーニ。

    素敵な小鉢に、ビールを飲み干し、

    15-8-3 とろろ

    滋養もある、「山芋の千切り」に、

    15-8-3 酒

    「獺祭」をハーフで頂き、ようやく落ち着いて… futt.gif

    15-8-3 品

    これこれこれ、この暑さに食べたくていた、
    「梅とみょうがの冷かけ」 hahha.gif

    15-8-3 せいろ

    その前に…、久しぶりに、「半せいろ」 niko.gif

    15-8-3 せいろあぷ

    びっしりと蕎麦粒が埋まる、透けるような繊細さ。
    今日の蕎麦も、なんて美しい姿…

    15-8-3 せいろたべ

    手繰り上げ、ふわ~と鼻腔をくすぐる香りに、
    しなやかな腰を歯に感じ、ぷるっと喉元をかすめる粒の余韻。
    喉溶けよく、甘く香ばしい蕎麦の風味を残してく。

    はぁ~、やっぱり、この蕎麦、好きっ love.gif

    奥深く出汁まろやかな辛汁もとても美味しい。
    するっとあっという間に手繰り…、

    15-8-3 冷

    続いて置かれた、「梅と茗荷の冷かけ」は、
    見ただけでも涼感たっぷり。

    15-8-3 冷汁

    淀みなく澄み煌めく、琥珀の汁をまずは一口。

    はぁ~・・・・love.gif

    美しく出汁が重なる汁は、すっきりとして上品やさしく、
    いつまでも飲んでいたくなる旨みに満ち、

    15-8-3 冷たべ

    中の蕎麦は、「せいろ」とは又異なる、
    キュッと〆った歯ごたえが心地よく、
    汁をはんなりと吸った蕎麦の香ばしさが、後を引く。

    しゃきっとした茗荷が、すっと弾け爽やかに香り、
    紫蘇清々しく、とろりと絡まる海苔の磯の香。
    すべてが、爽涼とした絶妙なバランス。

    15-8-3 冷梅

    ここでようやく、南高梅を崩し、汁に溶かせると、
    甘酸っぱい梅の風味が汁にす~っと広がり、
    味わいも一層爽やか、たまらな~い love.gif

    後は一気、箸を置けずに手繰り手繰り、
    汁を掬い、最後は丼に口つけ…

    15-8-3 ご馳走様

    心から美味しかった一杯に、感無量 futt.gif

    15-8-3 ぼうろ

    ほお…と、余韻に浸りながら、
    ほっこりとした「蕎麦ぼうろ」を頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    本当に暑い中に、この蕎麦はたまらない。
    明日も暑いのかな、又食べたいな…ふわふ~1


    *夏休み 8月13日~17日

    15-8-3 店内
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
    2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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