昼時逃し、そろそろ3時という時間。
この時間でも、まだお昼が食べられるとこは…、
そうだ、久しぶりに「鞍馬」さんで、
ずうっと気になったままの、「青豆のとろろそば」を食べに行こう 。
速攻、向かった西荻窪。
こんな時間でも、鞍馬さんの暖簾はまだ下がってる 。
西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」
さすがに、もうガラガラかな、などと思って扉を引くと、
おっ、まだまだ、ほぼ満席の賑わう店内 。
丁度席を立つ人がいて、待たずに通されて…、
まずは、仕事空けの一献、
ここに来たらこれ、「四季桜」 。
充てには…、「水茄子」も「塩辛」も終わっちゃたそうで、
お願いしたのは、
「伊豆わさびのかえし漬け」
澄んだ味わいの「四季桜」、
しゃきっと漬かった山葵の茎。
皆静かに憩う、和やかでゆるい空気感…、
ん~、いいなあ、ここでの蕎麦前も 。
しばしのんびりと寛いで…、
そろそろラストオーダー、
お蕎麦は…、と手にした品書きには、
ありっ、「青豆のとろろそば」がないっ 。
その変わりに、鞍馬さんで初めて見る、「冷かけそば」がっ 。
「そうなの、今年から始めたんですよ(^^)」
と、にこにこと花番さん。
素の「冷かけ」と「きのこの冷かけ」と、ちょっと迷い、
せっかくなので、「きのこの冷かけ」を 。
澄んだ琥珀の汁の上には、様々なきのこがたっぷり盛られ、
別添えで、さくさくの揚げ玉までっ 。
まずは、蓮華で汁を一口。
ああ…、さすが鞍馬さん…、美味しいなぁ
穏やかで柔らかな冷かけ汁に、心も体も癒されるよう。
はぁ~と、小さく声漏らし、
何度か掬い、ゆっくりと堪能し…
蕎麦は、太さまちまちだけど、やや平打ちの蕎麦がいいっ 。
きりっとしたしっかりとした腰に、
のど越し滑らかにするするっと落ち、
汁と蕎麦の風味が重なり余韻を残す。
しゃきしゃきっとした茸の、
それぞれ異なる食感も味わいも楽しく、
ベビー帆立まで入ってて、なんだか得した気分~。
しかも、葱は芯をきちんと抜いた、丁寧な仕事ぶり。
ちょっと散らすと、汁の風味に奥行が広がり…
最後に、揚げ玉をさらさらと散らし、
油っぽさ微塵もない、さくさくの揚げ玉は、
柔らかな汁にコクを加え、これが旨いっ 。
様々な味わいを楽しみ、汁まですっかり飲み干して…
ご馳走さまでした~
久しぶりだったけど、やっぱり「鞍馬」さん、いいなぁ。
「世間の塵にまみれたら、鞍馬のソバが救ってくれる」
最後のフレーズを思い出し、しみじみと、頷きながら…
「手打蕎麦 鞍馬」
杉並区西荻南3-10
03-3333-6351
11:30~16:00
11:30~17:00(土日祝日)
水曜定休(祝日の場合は翌日)
禁煙
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2013年 5月 7日 四季桜で憩い「箱盛そば」
2011年 7月21日 「水茄子の刺身」に「甘皮そば」
2010年10月12日 「帆立貝のひもの甘辛煮」と「箱盛そば」
2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
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