五反田に行ったら、と思っていたお店に、あっさり振られ…
そろそろ2時、この時間でも開いているお店は…と、
久しぶりに向かった、
昔から五反田で暖簾を下ろす、手打ち蕎麦屋。
壁のどでかい「そば」の文字が圧巻っ
入口に置かれた、ランチメニューに目を落とし、
も~う、すっかりお腹ぺこぺこ、これにしよう 。
五反田 「そば処 昭月庵」
暖簾を潜り入った店内は、
落ち着いた、使い込まれた昔懐かしき蕎麦屋の風景 。
すぐに出された冷たい蕎麦茶が、
歩き回った後だけに、とてもうれしく…、
テーブルに置かれている、ランチメニューをざっと眺め、
すぐにお願いした、ランチA「掻き揚げ丼とせいろ」のセット。
頼みほっとして、落ち着いて見れば、
その後ろにも品書きがあり…
生粉、玄挽き、二八の「三色そば」っていうのもあったのかっ 。
「鴨出汁きのこせいろ」もいいなあ、
「冷やし粉雪蕎麦」ってどんな蕎麦かしらん。
などと見ていると…
待つ事程なく、セットのお蕎麦が到着。
青森、十和田湖を中心に打たれた二八そば。
固すぎも、柔らかすぎもせず、程良い腰に、喉越しもいい 。
特別な魅力はないけれど、
飽きのない、日常の良き手打ち蕎麦。
汁は、さっぱりとした辛口でやや薄め。
猪口にたっぷり入っていても、これなら大丈夫。
するするっと手繰り、ようやくお腹も落ち着いて、
さらりとした蕎麦湯を頂いて…
蓋を空けた小丼には、小海老の掻き揚げ。
さっとかかった丼汁は甘さ控えめのやや辛口。
もうちょっと甘めの方が私は好みだけども、
掻き揚げはさくさくっと軽やかで、なかなか美味しい 。
ぱくぱく全部食べたら、さすがにお腹いっぱ~い。
ご馳走様でした~
お得なランチもしかり、
このほのぼの空間で、夜の蕎麦屋酒もいいだろうなあ。
手打蕎麦 地酒・本格焼酎
「五反田 照月庵」
品川区西五反田2-29-10
03-3491-0204
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜・祝日定休
禁煙
2009年 7月 9日 「二色そば」玄挽き、新蕎麦生粉打ち
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