栃木のソウルフード、幻のきのこと言われる「ちたけ」を、
トムさんが、手に入れたと言う事で…
ちたけと言ったら、前に頂いた、志美津やさん 、
仲良し仲間で集まって、今日は急遽、「ちたけ祭」 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
昼時を外して4人集まり、まずは、蕎麦前 。
季節折々変わるラインナップから、
「白ワインを想定する季節限定品」との、
千葉のお酒、「甲子」アップル 夏のライスワイン 。
確かにっ、まるで白ワインか、アップルジュースのよう 。
お通しの「くらかけ豆」に、
おばあちゃまの糠漬け、「お新香」を充てに、
隠し酒(?)、ラベルがかわいい、
東力士「酔夏」を頂いてると…
来ましたっ、来ましたっ
ちたけ…、ん?うどん。
「ちたけは、蕎麦よりうどんが合う」
のだそうで、そう言えば、前もうどんだった 。
ちたけに茄子が、お決まりの組み合わせ。
たっぷりの茄子が乗った、「ちたけうどん」
ちたけは、食べると言うより、出汁オンリー。
ぼそぼそとして味気ないけど、出汁が素晴らしい 。
ちたけと茄子と醤油だけの汁なのに、
鰹とも昆布とも違う、
しみじみとした旨味が広がり、とても美味しい
中のうどんも、もちろん手打ち。
こりこりっとした腰しっかり、
喉越しはつるりと滑らかで、小麦の風味に汁が染み、
んーっ、これは旨いっ
ちたけの出汁をたっぷりと吸った、
とろ~り茄子が又絶妙。
はふっはふっと手繰り終えたら…
トムさん、うれしすぎですっ 、
続いて、「ちたけ」と同様、栃木の「ハツタケ」で作った、
大根が浮かぶ、「ハツタケそば」。
まずは、熱々の汁を口に含むと、
ちたけよりクセがなく、柔らかく品があり奥深い出汁。
大根の甘みが豊かに染み、これ又美味し~いっ。
中の蕎麦は、もちもちとした腰しっかりの粗挽き蕎麦。
ハツタケの出汁、大根の甘みに、
蕎麦の香ばしさが合わさり、手繰る手が止まらない。
ハツタケも、チタケ同様、
それ自信は、味気ないのに、
この豊かな出汁、ん~、茸ってエライっ 。
あまりに美味しい出汁で、すっかり飲み干して…
ほっとしているのもつかの間、
すっと出された、「生粉打ち」、続けざまに3枚。
茨城桜川の常陸秋そば、2年熟成に、
同じく、桜川、1年熟成、
そして、今年度の蕎麦3枚。
きりっと締った腰に、喉越しよく、
穀物感溢れた蕎麦はどれも美味しいのは言うまでもないけれど、
不思議に、2年前のものが、
香りも味わいも一番濃い 。
さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎながら、
あれこれと交わす談議も又楽しく…
ご馳走様でした~。
「ちたけ」に「ハツタケ」、いいなあ。
是非、本場でも食べてみたいな
自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
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2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
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2005年 6月 7日 二色そば
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これから、ますます楽しみなお店ですよね(^^)。
重複したらごめんなさい!
笹塚の「蒼凛」へ行ってきました!
13時過ぎに伺ったので、落ち着いた空気のなかでとても居心地よかったです。
蕎麦味噌春巻きをとせいろをいただきました。
蕎麦味噌春巻きは、蕎麦味噌とシソを蕎麦で巻いてあって、もちもちしてとても美味しかったです。
お蕎麦も量が多くて、もちもちしたお蕎麦とつゆが合っていて大満足でした。
素敵なお店を教えてくださって、ありがとうございます!
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