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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
    2015年05月27日 (水) 22:11 | 編集

    栃木のソウルフード、幻のきのこと言われる「ちたけ」を、
    トムさんが、手に入れたと言う事で…

    15-5-27 店

    ちたけと言ったら、前に頂いた、志美津やさん niko.gif
    仲良し仲間で集まって、今日は急遽、「ちたけ祭」 植物だ~1

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    昼時を外して4人集まり、まずは、蕎麦前 futt.gif

    15-5-27 品酒

    季節折々変わるラインナップから、

    15-5-27 酒

    「白ワインを想定する季節限定品」との、
    千葉のお酒、「甲子」アップル 夏のライスワイン 。

    確かにっ、まるで白ワインか、アップルジュースのよう hahha.gif

    15-5-27 漬物

    お通しの「くらかけ豆」に、
    おばあちゃまの糠漬け、「お新香」を充てに、

    15-5-27 酒2

    隠し酒(?)、ラベルがかわいい、
    東力士「酔夏」を頂いてると…

    来ましたっ、来ましたっ hahha.gif

    15-5-27 ちたけ

    ちたけ…、ん?うどん。
    「ちたけは、蕎麦よりうどんが合う」
    のだそうで、そう言えば、前もうどんだった piko-n.gif

    15-5-27 ちたけあぷ

    ちたけに茄子が、お決まりの組み合わせ。
    たっぷりの茄子が乗った、「ちたけうどん」 

    15-5-27 ちたけとは

    ちたけは、食べると言うより、出汁オンリー。
    ぼそぼそとして味気ないけど、出汁が素晴らしい

    ちたけと茄子と醤油だけの汁なのに、
    鰹とも昆布とも違う、
    しみじみとした旨味が広がり、とても美味しい buchu-.gif

    15-5-27 ちたけたべ

    中のうどんも、もちろん手打ち。
    こりこりっとした腰しっかり、
    喉越しはつるりと滑らかで、小麦の風味に汁が染み、

    んーっ、これは旨いっbuchu-.gif

    15-5-27 ちたけんpなす

    ちたけの出汁をたっぷりと吸った、
    とろ~り茄子が又絶妙。

    はふっはふっと手繰り終えたら…

    15-5-27 はつたけ

    トムさん、うれしすぎですっ 
    続いて、「ちたけ」と同様、栃木の「ハツタケ」で作った、
    大根が浮かぶ、「ハツタケそば」。

    15-5-27 はつたけ汁

    まずは、熱々の汁を口に含むと、
    ちたけよりクセがなく、柔らかく品があり奥深い出汁。
    大根の甘みが豊かに染み、これ又美味し~いっlove.gif

    15-5-27 はつたけそば

    中の蕎麦は、もちもちとした腰しっかりの粗挽き蕎麦。
    ハツタケの出汁、大根の甘みに、
    蕎麦の香ばしさが合わさり、手繰る手が止まらない。

    15-5-27 はつたけとは

    ハツタケも、チタケ同様、
    それ自信は、味気ないのに、
    この豊かな出汁、ん~、茸ってエライっ futt.gif

    15-5-27 ご馳走様

    あまりに美味しい出汁で、すっかり飲み干して…

    ほっとしているのもつかの間、
    すっと出された、「生粉打ち」、続けざまに3枚。

    15-5-27 そば1

    茨城桜川の常陸秋そば、2年熟成に、

    15-5-27 そば2

    同じく、桜川、1年熟成、

    15-5-27 そば3

    そして、今年度の蕎麦3枚。

    15-5-27 そば2たべ

    きりっと締った腰に、喉越しよく、
    穀物感溢れた蕎麦はどれも美味しいのは言うまでもないけれど、

    不思議に、2年前のものが、
    香りも味わいも一番濃い hahha.gif

    15-5-27 蕎麦湯

    さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎながら、
    あれこれと交わす談議も又楽しく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「ちたけ」に「ハツタケ」、いいなあ。
    是非、本場でも食べてみたいな futt.gif



    15-5-27 産地
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    早速行かれたんですね、嬉しいです。
    これから、ますます楽しみなお店ですよね(^^)。
    2015/06/08(月) 11:20:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきました!
    一度コメント送ったのですが、エラーになってしまいました。
    重複したらごめんなさい!

    笹塚の「蒼凛」へ行ってきました!
    13時過ぎに伺ったので、落ち着いた空気のなかでとても居心地よかったです。

    蕎麦味噌春巻きをとせいろをいただきました。

    蕎麦味噌春巻きは、蕎麦味噌とシソを蕎麦で巻いてあって、もちもちしてとても美味しかったです。

    お蕎麦も量が多くて、もちもちしたお蕎麦とつゆが合っていて大満足でした。

    素敵なお店を教えてくださって、ありがとうございます!
    2015/06/05(金) 13:52:15 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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