ヤングコーンを買って来たとの、友人達のつぶやきを見て、
そう言えば、そろそろ出始めている時期だっ、と…、
早速、トウモロコシが美味しい、あきる野へ 。
淡いグリーンのかわいいベビーコーンを何本もゲットして、
お昼は、何度も通り過ぎていたお店へと。
通りに面して佇む、品のいい日本建築、
お店の前には、いつものように今日も車がいっぱい 。
羽村 「手打蕎麦 一作」
扉を引き入った店内は、清潔感漂う、老舗の落ち着いた空間。
丁寧に通してくれる花番さんも、
慣れ、落ち着いた安心感があり、気持ち良く…
蕎麦茶を頂きながら、品書きを開くと…
冷たい蕎麦に、蕎麦と並んで、こちらの名物の「笹切りうどん」
温かいお蕎麦に、蕎麦とのセット、
、
ご飯ものも揃い…
んっ
タラコ好きとしては、これは気になるっ、
期間限定「明太子そば」
しば~し迷ったけれど…、
初めてお店、やっぱりまずは「せいろ」が食べたい 。
それと、名物「笹切り」うどんも食べてみたいな。
ようやく、蕎麦と笹切りの、「和さんすい」に決め、
彼は、「天丼セット」に、即効決め注文~。
程なく届いた「和さんすい」は、四つに区切られた重箱に、
蕎麦に、二色のうどん、天ぷら二つ付き。
「幌加内の蕎麦を、石臼挽きで芯に近い部分を製粉した」
との蕎麦は、きりっと角の立った、美しい白い蕎麦 。
手繰れば、ぷるんっとした跳ね返るような腰があり、
ふわりと蕎麦の甘みが広がり、これは美味しい 。
喉越し良く、とても軽やかな食感、
更科と二八の良さを合わせたような不思議な魅力で、
この蕎麦、何だかとても好き 。
すっかりうれしく、するするっと蕎麦を手繰り終え、
続いて、緑色爽やかな、「笹切りうどん」
細めで繊細なうどんは、心地のいい腰があり、
つるりっと流れるような喉越し。
稲庭うどんに似た食感に、鼻に抜ける笹の香りが清々しい 。
蕎麦好きが好む上品なうどんで、これもいい。
緑に対比した紫のうどんは、「紅生姜切り」。
手繰るうちに、ほんのり紅生姜の風味が広がり、
味わい深くて、これもいいな 。
しかも、天ぷらが素晴らしい 。
衣軽やかに、ふんわりサクサク。
瑞々しさを残したインゲンは甘く、中には小柱がごろごろ。
人参の掻き揚げの中の小海老はぷりぷりっ、とても美味しい 。
見れば、セットの「小天丼」もとても美味しそう 。
彼も、満足気に夢中でほうばり…
頃合いを見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁し熱々、
たっぷりと頂いて、お腹もいっぱい、
思った以上に、とっても満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした~
創業昭和54年、老舗の揺らぐ事のない良さを感じられ、
人気の理由も納得。
「明太子そば」も気になるし…、又訪れたいな 。
「手打蕎麦 一作」
羽村市神明台1-18-8
042-555-4451
11:00~15:00 / 16:30~20:00
水曜定休
禁煙
P10台ほど
買ってきたヤングコーンは、鮮度が命 、
急いで帰って、すぐ茹でて…
ひげまでシャクシャクっと柔らかでとっても甘くて、
この時期だけの、醍醐味 。
ビールをプシュ~っ
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