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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや玄冶」 まろやかコクの「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年05月14日 (木) 20:46 | 編集

    「新メニューが、ようやく完成したよ~」
    冬からずっと、密かに改良を重ねていた一品の、
    こんな知らせが届いたら、それはも~う sunglass.gif

    15-5-14 店

    じっとしていられなくて、早速、新作を頂きに niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄冶」

    昼時の喧騒過ぎ去った、のんびり空気の店内で…

    15-5-14 品隠し

    ますは、一息いれて、蕎麦前を。

    15-5-14 品酒

    この暑さ、さっぱりすっきりとしたお酒をと…

    15-5-14 酒

    お願いしたのは、新潟の「緑」純米吟醸。

    15-5-14 酒とおし

    しかも、お通しのお豆腐は、今朝仕込んだ自家製、
    大豆の素朴な風味たっぷりで、美味しいな futt.gif

    15-5-14 新あ一品

    手の空いたご主人と話しながら、
    妙に食べたくて、「ちくわの磯辺揚げ」を頼んだら…

    15-5-14 ちくわ盛り

    「ちょっと遊んでみちゃったよ(^^)」
    と出してくれた、素敵な揚げもの盛り合わせ。

    15-5-14 ちくわ

    揚げて旨味が増す、「竹輪の磯辺揚げ」は、
    玄冶さんのはひと味違う、病みつきになる旨さ buchu-.gif

    15-5-14 ゴーヤ

    素揚げしたゴーヤに、湯葉揚げと胡桃を和えた、
    「苦瓜胡桃の湯葉和え」に、

    15-5-14 桜海老

    さっくさっくの、「桜海老の掻き揚げ」は、
    言うまでもなく、お酒のつまみに絶品

    たっぷり蕎麦前を楽しんだところで…、
    いよいよ、お目当ての新メニュー niko.gif

    15-5-14 品あさり

    今や看板メニューの、「冷し浅利」も始まったようだけど、

    15-5-14 品カレー

    今日のお目当ては、これこれ niko.gif
    「世界で一番美味しいカレー」と認められた、今評判の、
    「マッサマンカレーせいろ」

    15-5-14 そばきた

    頼み程なく出されたお盆には…、
    レモングラスの刺さった赤いカレーに、銀製の蓋。
    アジアンな雰囲気満点~__utf-8_B_44OH44Kj44K644OL44O8___s.gif

    15-5-14 そば

    蓋を空けると、ここでもアジアな演出、
    バナナの葉に盛られた、二色の蕎麦。

    15-5-14 そばたべ

    まずはそのまま。
    久しぶりのせいろは、今日はやや太め。
    もちもちとしたしっかりとした腰に、芳ばしさと甘みが広がり、
    うんうん、今日の蕎麦も、美味しいな futt.gif

    15-5-14 カレー

    浸してしまうのが、惜しいように思いながらも
    興味しんしんの「マッサマンカレー」に潜らせ頂くと…、

    15-5-14 そばひたし

    成程、グリーンカレーとは又全く違う味わいで、
    これも美味しい hahha.gif

    スパイスが利きた、心地のいい辛さに、
    ココナツミルクのまろやかさに、鶏肉や野菜が溶け込んだ深いコク。
    ふわっと広がる、レモングラスが爽やかで、
    浸した蕎麦は、とても甘い futt.gif

    15-5-14 手挽き

    手挽きの蕎麦は、この汁に負けずにがっつり、
    カレーに蕎麦の芳ばしさが交わり、これは旨いっ buchu-.gif

    15-5-14 とり

    チャーシュー風、ロール巻きの鶏肉はほろっほろ、

    15-5-14 バナナ

    どこかフルーティーな甘みがあると思ったら、
    なんと、バナナが沈み、これがとてもよく合う hahha.gif

    手繰る程に食欲が増し、交互の蕎麦を浸しとあっという間。

    ほんのりと白濁した蕎麦湯を注ぐと、
    柔らかなスープカレーになり、飲みほして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夏に向けて、滋養を高めるにもいいマッサマンカレー。
    薬膳を作ったりと、
    しみじみ、ご主人よく考えるなあ…futt.gif


    15-5-14 うす
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
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    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
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    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
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    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
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    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
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    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
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    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    うふふ…、、全く同感です(^^;。
    2015/06/08(月) 11:21:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    マッサマンいただきました。
    美味しかったですが、グリーンカレーの方が断然好きだ。
    2015/06/05(金) 21:41:56 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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