高橋さんの蕎麦会を後にして…、
余韻を抱え、別れがたくて残った4人 。
ちょっと、飲んでいこうか、と…
向かったおは、中休みもなく、出前もこなす、
ささやかな商店街の中に、昔からある地元のお店 。
武蔵関 「手打ちそば・うどん たから」
平日の午後3時半、さすがに店内に客はなく、
のどか~で、気がねのない空気もうれしい
こんな時間でも、快く迎えてくれ…
まずは、グラスビールで、お疲れ乾杯~ 。
手頃な値段で並ぶ、居酒屋も顔負けの品書きに、
日替わりボードメニューと交互に眺め、
お腹は一杯だけど、なにかちょっとつまみたくて…、
紫蘇が爽やかに香る、ふっくらと揚がった、
「鯛の紫蘇包み揚げ」に、
これ、美味しいっ
カリカリさくさく、軽やかな、「鶏皮の唐揚げ」
蕎麦屋ならではのメニュー、「かつ煮」は、
揚げたてで衣はさっくり、お肉はジューシー、
ふんわろと綴じられた玉子の、味もぴたり 、
「パリンコチーズ」が、美味しいっ
ビールの後には、「ひこ孫」、「滝自慢」、「綾花」と頂いて…
たっぷりお蕎麦を食べて来たけど、
蕎麦屋に来たら、やっぱり〆はお蕎麦を食べたい 。
迷う程の、豊富な品書きから、
「もり」を3枚の後で、温かいお蕎麦が食べたくて…
温蕎麦の王道、「たぬきそば」
すっきりと柔らか、ほんのり甘いかけ汁は、
口にする毎にほっとする、しみじみとした美味しさ
中の蕎麦は、はんなりとした腰があり、
もりも美味しかったけど、温蕎麦も美味しいっ 。
揚げ玉はさくっさくっ、
添えられた板わさも、上質。
このたぬきそば、明日も食べたくなっちゃいそう 。
さらにもう一つ、意表をついて 「ちゃんぽんうどん」
白く濁った白湯スープは、さらりとしてミルキーな、優しい味わい。
クセがなく、野菜の旨みが溶け込み、とても美味しい
しゃきしゃきのキャベツは甘く、蒲鉾に、豚肉が煮込まれ、
中のうどんは、腰がしっかり、これも美味しいっ
たからさん、蕎麦も美味しいけど、うどん美味しい 。
分けて食べれるようにと、小鉢を出して下さる配慮もうれしく、
和やかで楽しい、後会に。
ご馳走様でした~
気さくでちゃきちゃきっとした花番のお姉さん、
あったか~な、女将さんにご主人。
ここも、地元にあって、うれしいお店だなあ…
「手打そば たから」
練馬区関町東1-28-14
03-3928-1411
11:30~21:30
水曜定休
2010年 9月13日 昼酒をしっぽり、「冷し鶏せいろ」と「肉汁うどん」
2009年 3月16日 「天むすセット」
2005年 3月17日 「うずらせいろ」
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