「蕎麦屋酒絶好のニジヨジ」の間の午後3時 。
昼時過ぎた店内で、まずはビールでぷはっ。
お通しの「ほうれん草のおひたし」を摘まんでいると…
にこにこと、酒瓶を抱えて出てきてくれたご主人 。
待っていました~、
先の「菊姫」の酒会での残りの、レアな「菊姫」3本、
「菊姫」大吟醸 「吟」23BY、「菊姫」大吟醸 「黒吟」22BY、に…
「その年ごとに最高の造りと認めた吟醸酒を、
十余年の歳月をかけ、ゆっくりと熟成した酒」、
菊姫の頂上に位置する酒との、「菊理媛」 7BY
徳利に注いで下さり、
まずは冷で、
次は、ちょっと温度を上げて…、
さらに燗冷まし…と、温度を変えてそれぞれ利き味わい 、
さらにもう1本、
「菊姫」 山廃純米 「鶴乃里」23BY
熟していない、ピュアな美味しさを楽しみ…
味わい深いお酒に、あれこれとつまみは要とせず、
「酒肴盛り合わせ」に、
なぜか食べたくなって頼んだ、「沢庵」(2種類)で、
しっぽりと、じっくりと「菊姫」を堪能~。
最後に嗜好を変えて、甘~いお酒、
「村裕」 超限定高級酒「黒」 無濾過本生。
和三盆をイメージして作られたというお酒は、
全く嫌味がない品のある甘さに、うっとり 。
飲みごたえのあるお酒を、じっくり充分に楽しんで…
いよいよこれも楽しみの、
亡き金砂郷の海老根さんの作られた、
今や幻の貴重な、「常陸秋そば」を「生粉打ち」で 。
月日が立った今でも、鮮やかな緑色たたえ、
じっくりと熟した、ふくよかな穀物の香りが、むわむわ~と豊か、
きゅっと締った心地のいい腰に、
噛みしめれば、じわじわと広がる、
心に染み響く、豊穣たる蕎麦の味わい 。
ああ…、海老根さん、美味しいです、美味しいです
しっかりと味わい、この味を胸に刻み・・・
続いて、栃木八溝の玄挽き、「粗挽きそば」
んん~、これもい~い香り 。
深く芳ばしい、野生の大地の香りが広がり、
もちもちっとした腰心地良く、喉越しは軽く、
濃厚に広がる、濃い蕎麦の味。
在来種の持つ力強さをしっかりと感じ、これも旨いっ
菊姫三昧の後に、蕎麦を頂く幸せ。
久しぶりにゆっくりと話をできたこともうれしく…
蕎麦の話をしていれば、果てる事なく、
さらに、話は盛り上がり…
ご主人、今日もありがとうございました~
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
毎週水曜定休
近くにコインP
2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
2013年12月17日 「鴨せいろ」
2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
2011年 5月 7日 「合同誕生会」
2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
2008年 4月 1日 「かき玉そば」
2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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